Как размножаются пчелы и откуда они берутся

Жизненный цикл насекомых вкладывается в один год. Это значит, что каждые 12 месяцев пчелиная семья полностью сменяется. Откуда берутся все особи, проживающие в гнезде? Они рождаются от одной матки. Важно понимать, как размножаются пчелы, какие процессы проходят.

Искусственное размножение

Появление нового потомства может происходить посредством естественного соединения самки и шершня, а может быть результатом искусственного роения. Для получения большего количества особей, увеличения пасеки, часто прибегают к искусственному оплодотворению. Во втором варианте предлагается три пути того, как будет проходить размножение пчелиных семей:

  • Создаются индивидуальные и сборные отводки;
  • Путем деления;
  • Делается налет на матку.

При разведении насекомых любым способом нужно внимание и аккуратность. Не помешает наличие опыта, некоторой подготовки при искусственном увеличении медоносной семьи. Важно соблюдать инструкцию, действовать точно с заранее намеченным планом.

Нужно рассмотреть каждую предложенную методику размножить медовое семейство отдельно. Обратить внимание на нюансы и точное выполнение плана. Только тогда можно понять какой способ больше всего подходит.

Отводки

К указанному способу разведения особей следует приступать до момента начала естественного размножения. Здесь действует принцип; чем раньше, тем лучше. Это значит, что чем раньше пасечник создаст отвод, тем быстрее молодые станут способны собирать мед. Можно специально купить плодную матку или получить из нуклеуса. Если нет такой возможности можно воспользоваться способностью медоносных насекомых выводить новую главную особь из простой рабочей ячейки. Такой вид выведенной самки будет называться свищевым.

Сборные отводки. Когда делается полноценный отвод из одной семьи, то происходит ослабление старой за счет убирания молодого поколения. Потому наиболее используемым способом является проведение отбора из нескольких гнезд. В указанном случае можно увеличивать количество рамок с расплодом до 4-5 штук. По краям устанавливаются кормовые рамки.

Здесь не будет происходить самостоятельное выращивание пчелами матки, потому нужно пересадить уже плодную самку, которая забирается из нуклеуса. Для проведения процесса подсадки подготавливают клеточку и в ней опускают главную самку. Здесь нужно следить за поведением рабочих пчел. Когда насекомые начнут приносить еду матке, знакомиться с ней с помощью усиков, тогда можно убирать клетку.

На 2-3 дня улей запечатывают, оставляя в летке проход на две пчелы. Затем размер летка увеличивают. Процесс сбора меда усиливается, пасечник получает очень большое количество товарного меда. Искусственное изымание нового расплода предотвращает роение в гнезде и выяснение между ними отношений.

Индивидуальные отводки. Проводить процесс нужно летом, когда основная масса рабочих особей находится в поле и собирает нектар. На протяжении всего этого времени дома остается молодняк, который еще не готов вылетать. Рядом устанавливается дополнительный улей, куда будет перемещаться новая семья. Из старого строения достается несколько рамок:

  • 1 рамка с питанием. Ее устанавливают посередине нового улья. На ней есть мед, перга;
  • Далее по краям устанавливают 2 рамки, где находится расплод в запечатанном виде, который должен скоро появиться;
  • Затем ставят рамку, где есть личинки возрастом 1 день. Одна из них может стать будущей маткой, если нет уже готовой;
  • Завершается процесс установкой рамок с медом, пергой.

Следует из старого гнезда захватить молодняка. Для этого пару рамок вытянуть и стряхнуть в новую конструкцию. Здесь нужно быть внимательным, что бы с молодыми не оказалось старой матки. Потому нужно внимательно осматривать, кого собираются отправить в новый улей.

Теперь, чтобы пчелы привыкли и не улетели из гнезда, нужно установить перегородки со всех сторон, провести утепление. Леток прикрыть так, чтобы из него могло выбраться одновременно не больше двух пчел. По-прошествие трех 2-3 дней можно немного увеличить отверстие. Размер будет зависеть от погоды на улице.

Если процесс проводится весной, то нужно быть внимательным, поскольку в этот период учащается кража медоносного народа пчелами-воровками.

После того, как насекомые освоились на новом месте, можно строение вывозить на пасеку. На первые три дня рекомендуется в кормушку налить жидкий сироп, а также в рамки добавить немного воды, установить сбоку. Постепенно молодые насекомые станут самостоятельно приносить жидкость.

После проведенных процедур пасечник получает следующий результат: особи, молодое поколение, останутся в новом гнезде. Если попадут старые – со временем возвратятся домой. Что касается главной особи, то здесь лучше подсадку сделать вечером, когда молодняк почувствует сиротство. Утром можно выпускать.

Налет на матку или маточник

Одним из самых популярных способов является налет на матку. Осуществляется он не ранее чем за 70 дней до медосбора, но не позже чем 30 дней либо при роевом состоянии пчел. Важно отметить, что для слабых семей данный способ не подходит.

Способ заключается в том, что в улей, предварительно очищенный и без рамок, ставят вощину. Начинают с того, что подсаживают пчеломатку и ставят дополнительно до 3 рамок с запечатанным расплодом. Подробнее ознакомимся на видео.

Деление семей

Указанный способ является самым простым из всех существующих на сегодня искусственных размножений пчелосемьи. Метод заключается в разделении одной сильной семьи на две одинаковые части. Заранее готовится улей, внутренняя часть его дезинфицируется. Следует обратить внимание, что новый дом должен быть по цвету и размерам полностью совпадать с их старым домом. Конструкцию устанавливают рядом с ульем, который планируется разделить.

Из старого гнезда берется половина имеющихся рамок с расплодом. При этом стряхивать их не нужно. Корм также подлежит разделу. После того, как все перенесено, новый улей отодвигают немного правее, левее. Это делается, чтобы рабочие насекомые летели до разных гнезд. Если будет замечено, что больше прилетов осуществляется непосредственно на один улей, тогда домики раздвигают еще, пока не будет достигнуто равномерное распределение по гнездам.

Вместе с рамками может переместиться главная особь, тогда все становится гораздо проще. Если главная самка не попала в новое гнездо, следует внимательно наблюдать за пчелами. Если будет проявляться беспокойство, постоянное перемещение рабочих пчел по поверхности прилетной доски – это признак того, что внутри улья нет главной. Таким насекомым дается маточник или самку, появившуюся недавно и держащуюся рядом.

Если ничего нет, то пчелы из приплода смогут вырастить свищевую матку. Недостаток в делении: может произойти неравноценное разделение:

  1. Первая будет состоять из старых особей активно собирающих нектар.
  2. Во второй присутствуют только молодые насекомые.

Результат как правило один: работа улья, налаженная неделями, разрушается за 2-3 дня.

Также следует обратить внимание на то, что проводить разделение следует за полтора месяца до начала сбора меда.

Опытные люди рекомендуют домой вносить уже готовую матку, а не ждать, когда насекомые вырастят свищевую. Поскольку размножать приходится после главного периода медосбора, то до наступления холодов должно вырасти еще одно поколение, которое и будет весной вылетать за пыльцой.

Пчелопакеты

Способ используется, если пасечник стал замечать роение в гнездах. Тогда проводится разделение семейств искусственным методом. В указанном случае проводиться налет. Что это такое и принцип действия:

  • Гнездо внимательно осматривается. Заглядывают в те домики, где назревает процесс роения. Пасечник находит матку и сажает в клеточку;
  • Улей, где особи трежунницы уже заложили маточники, убираются в сторону;
  • Вместо него ставят новую конструкцию;
  • Внутрь строение помещают две кормовые рамки. Сюда же устанавливаются рамки с раскрытым расплодом, добавляется вощина и сушь;
  • Обязательно проверяется, чтобы не было маточника. После этого можно выпускать.

В улье, который был отстранен, остается запечатанный расплод, маточники. Их нужно убирать, если подсаживается матка из нуклеуса, молодая. Когда домой попадает уже плодная особь, то нужно больше пчел, вощина, сушь.

В результате происходит следующее:

  • В старый улей вернуться все рабочие пчелы;
  • В новом улье молодая самка начнет откладывать яйца, особям будет некогда заниматься роением, они будут заняты будущим поколением.

Что касается старого улья, то здесь зреет новое поколение рабочих насекомых. В новом гнезде она откладывает яйца, семья быстро сможет пополниться рабочей силой. Таблица способов искусственного и природного разведения семей:

Естественное увеличение количества Искусственное увеличение количества
Роение Индивидуальные отводки
Сборные отводки
Налет на матку
Разделение

Естественное размножение

В природе естественное размножение семей пчел происходит только одним способом: роением. Но не всегда становится понятным, как происходит этот процесс.

Роение

Указанный процесс происходит, когда пчелиные семьи делятся на две половины. Одна остается в старом гнезде, вторая вылетает и занимается поиском нового дома. При этом главная также покидает гнездо.

Начало роение можно определить по увеличенному количеству трутневых ячеек, которые дают мужских особей. Здесь же строятся маточные мисочки, происходит закладка маточников. С внутреней стороны происходит прогрызание дерева.

Для того, чтобы не потерять семью, следует следить за процессами, происходящими внутри улья. Как только новый рой вылетит из домика, его нужно поймать и поместить в новый улей. Не всегда все проходит гладко и роение набирает силу. Если не принять меры, то можно лишиться меда.

Предотвратить роение можно, если прислушаться к опытным пчеловодам, которые рекомендуют производить смену маток ежегодно. Для гнезда старая матка не принесет пользу. Если нужно, то улей расширяют. Следить, чтобы внутрь домика поступало достаточно кислорода. Не следует допускать, чтобы ульи перегревались.

Ссылка на основную публикацию