Разновидности и сравнение подкормки пчел

Несмотря на то, что пчелы являются независимыми насекомыми, иногда, под влиянием внешних условий, в их жизни наступают трудные времена. Тогда требуется помощь пчеловода, которая состоит в своевременном приготовлении и осуществлении подкормки пчел, при отсутствии или нехватке естественных источников питания. Если этого не выполнить вовремя, то пчелиная семья без корма может выкидывать расплод из ячеек гнезда или попросту погибнуть.

В современном пчеловодстве существует несколько видов кормов для пчел. Каждая подкормка имеет свои преимущества и применяется с учетом сезонности. Недостаток корма восполняется минеральными составами, углеводами, белками, комбинированными или биологически-активными веществами. Кормление пчел осуществляется чаще всего весной, летом и осенью.

Содержание

Белковая подкормка

Вот зачем применяется белковая подкормка пчел – поддержать насекомых, простимулировать их трудоспособность и, соответственно, увеличить количество собранного меда и других продуктов пчеловодства.

В качестве белкового корма используют такие рецепты:

  • Смесь пудры сахарной (3 части) и пыльцыв порошке (1 часть).
  • Соевая мука(2 части), дрожжи пивные в сухом виде (1 часть) и порошковое молоко нежирное (1 часть).

Для приготовления берется смесь сухая любого вида, разбавляется настоем из ромашки, мяты, хмеля или других растений и доводится до состояния пасты.

Такие белковые пасты выкладывают на чистый лист бумаги и укладывают внутрь улья, чтобы использовать в качестве весенней подкормки пчел, которые пережили зимовку. Добавляется каждые 20 дней.

Молочная подкормка

Чтобы правильно подобрать способ, как подкармливать пчел, следует понимать, чем питаются эти насекомые в естественных условиях.

В процессе медосбора:

  • Рабочая пчела питается нектаром и пыльцой.
  • Матка – маточным молочком и медом.
  • Трутни едят мед и пергу.

С наступлением августа, необходимо обеспечить рой пчел дополнительным питанием.

Подкормка пчел молоком заключается в приготовлении следующего типа смеси:

  • Сахарный песок – 0.3 кг.
  • Молоко сухое (растительное на основе сои) – 90 г.
  • Вода – 270 мл.

Сварить сначала сахарный сироп и затем, замесив сухое молоко, сделать корм. Он достаточно быстро портится, поэтому следует готовить маленькими порциями и часто менять.

Необходимо помнить, что молочная еда не способствует увеличению репродуктивности насекомых.

Кобальт

А, вот когда хочется увеличить количество молодых пчелок, то желательно кормить свою пасеку кобальтом хлористым, который можно приобрести в специализированных магазинах в виде таблеток. Он способствует стимуляции иммунитета, насыщает витамином B12 и достигает наибольшей эффективности, при соблюдении дозировки:

  • Готовят сахарный сироп в количестве 1л.
  • Добавляют в общую емкость растолченный хлористый кобальт массой 2 мг.
  • Важно понимать, что при уменьшении дозировки лечебный эффект пропадает.

Применяют этот метод до первого облета, в марте или в апреле месяце, в зависимости от климатических условий в конкретном сезоне. Закладывают внутриульевым методом по схеме 3 через 3.

Повторно выполнить такую манипуляцию можно в августе.

Масло

Также при желании оздоровить свою пасеку можно использовать такой рецепт с подсолнечным маслом:

  • Мед в жидком состоянии – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 4 кг.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лекарство Ноземат в рекомендованном на упаковке количестве.

Все компоненты тщательно смешиваются руками до получения однородной массы и выкладываются на чистом листе в улей. Можно применять в любом летнем месяце – июне, июле, августе.

Соевая мука

Необходимо понимать, что когда наступает безвзяточный период, насекомые могут приносить в улей вместо пыльцы любую мучнистую составляющую. Поэтому, когда применяют для корма соевую муку ее необходимо смешивать с подготовленной пергой. Иначе матка не будет получать необходимых питательных веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В безвзяточное время выполняют следующий рецепт:

  • Комбинируют 4 части соевой муки и 1 часть перги, смешивая все на сахарном сиропе.
  • Можно взять муку из хлопка в такой же пропорции, как и в предыдущем случае. Засыпать смесь в пустые соты и залить сиропом с настаиванием в течении 1 суток.
  • Кукурузная мука и перга в пропорции 3:1.

Хвойный экстракт

Такие составы помогают обеспечить пчелиную семью необходимыми витаминами, оказывая своевременную поддержку и сохраняя здоровье пасеки. Хвойные экстракты и составы имеют аналогичное действие, как и корень женьшеня.

Готовят такую еду для семьи следующим образом:

  • Хвоя с сосны (можно заменить еловой) – в объеме поллитровой банки.
  • Сахарный сироп – 3 л.
  • Подготовленная вода – 0,7 л.
  • Хвоя перемалывается при помощи блендера или на мясорубке. Затем ее необходимо залить кипятком и настоять не менее, чем 2 часа.
  • После выдерживания, отслеживают от зеленой массы и размешивают с сиропом из сахара.
  • То, что получилось при сцеживании, можно не выбрасывать, а повторно готовить составы. Ведь аскорбиновая кислота в нужном количестве будет присутствовать и в жмыхе.

Сироп

Когда насекомым не хватает своих собственных запасов, необходимо применять дополнительное введение корма. Это возникает летом в плохую дождливую или ветреную погоду или при отсутствие нормального уровня взятка. В этом случае пчелы без питания сначала начинают болеть, а потом могут вымереть всей семьей. Чтобы этого не допустить, можно использовать один из старых методов, который заключается в использовании сахарных подкормок, конкретно сиропов.

Вот как можно приготовить, а затем правильно кормить пчел такими составами:

  • Сахар и вода в равных пропорциях берутся для приготовления корма в случае, когда взяток отсутствует совсем.
  • 1,5 кг сахара-песка и 1 л воды, когда наступает осень и необходимо подготовить пчел на зиму.
  • 1 часть воды и 2 части сахара – при позднем внесении пищи. Этот вариант поможет насекомым пережить затяжную зиму или во время длительной холодной весны.
  • Для улучшения питательных качеств можно добавить небольшое количество меда.

Вот когда требуется такая подкормка:

  • Когда необходимо заменить некачественный мед для того, чтобы прошла успешно зимовка пасеки.
  • Когда в улье не хватает количества меда весной до момента появления естественного корма в природе.
  • Если мало цветущих растений, а необходимо простимулировать выращивание молодняка.
  • Если в прошлом сезоне было на пасеке гнильцовое заболевание, то такая еда станет профилактикой.
  • Зимовка пчел исключительно на сахарене может быть допущена, так как это затрудняет выращивание потомства.

Мед

Кормить пчелиную семью медом нужно в обязательном порядке. Причем, использовать только качественный продукт для сохранения здоровья.

При этом, если распечатывается рамка со старым, закристаллизовавшимся медом, то необходимо его предварительно размочить теплой водой. Только после этого можно переносить его в гнездо.

Использовать забродивший продукт опасно. Причем так же опасно доводить его до определенной консистенции или состояния, путем кипячения. Этого делать нельзя ни в коем случае.

Также необходимо учитывать, что после зимовки в расширенном гнезде может разжижиться непечатный мед. Его необходимо вынимать и отдавать сильным семьям, в противном случае, в ближайшее время, он начнет бродить.

Если пасечник обнаружил нехватку питания, то можно дать им севший мед. Но перед этим его необходимо довести до консистенции, разбавив в пропорции 1:1 водой и доведя до кипения, чтобы растворились все кристаллы. Затем все развивается по кормушкам.

Соты

Соты могут использоваться для того, чтобы заложить в них такой вид подкормки как сыта. Она имеет максимальную пользу, так как приближена к естественным продуктам пчеловодства. При помощи нее можно увеличить численность семьи, стимулировать яйцекладку у матки, увеличить уровень иммунитета, нарастить популяцию.

Также опытные пчеловоды подмешивают в корм разнообразные лекарственные средства для борьбы с болезнями.

Сыта может быть выполнена разной концентрации, в зависимости от основной цели назначения:

  • Среднюю делают для побудительной подкормки. Так у матки увеличивается яйцекладка.
  • Густая способна пополнить кормовые запасы. Чаще всего используют в качестве ранневесенней.
  • Жидкую используют чтобы объединить отводки в одну семью.

Приготовленную смесь можно использовать на потолочных кормушках либо разливать по сотам. Подходит также для кормления весной, летом и в начале осени.

Среди основных компонентов сыты:

  • Жидкий мед.
  • Засахаренный продукт.
  • Гуртовой мед с исключением восковых остатков.
  • Коренья растений.
  • Остатки сушеных муравьев.
  • Сало.
  • Гвоздика для создания запаха.
  • Перец.

Чеснок

С профилактическими целями используют чеснок. Для этого варианта необходимо сначала приготовить сироп из ароматного растения. Делается он следующим образом:

  • Измельчаются 2 головки чеснока.
  • Заливаются 1 литром воды и настаивается.
  • А затем в сахарный сироп на 1 л берут всего лишь 2 столовые ложки такого чесночного настоя.

Такая чесночная подкормки – фактически лечение пчелосемьи. Ее можно выполнять на протяжении почти круглого года – первую делают ранней весной до первого облета, а заканчивают в декабре месяце.

Яйцо

Иногда выполняют яично-пыльцевое тесто для подкормки пчелиной семьи:

  • Сухой пыльцы – 1 кг.
  • Мёд вместе с пергой – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 10 штук.
  • Пудра сахарная – 3 кг.

Готовиться следующим образом:

  • Желтки растираются с пудрой.
  • Белки взбиваются.
  • Мед кипятится и остужается.

Всё смешивается. Можно добавить небольшое количество жидких витаминов или Фумагиллина.

Густота тесто должна при температуре около 35°С не растекаться из кормушки.

Вводят такой корм в мае или другом весеннем месяце, когда:

  • Семье необходимо добавить дополнительной силы.
  • Обеспечить белковую подкормку.
  • Добавить витаминов.
  • Избавить от болезней.

Сравнение и выбор

Выбирать необходимо разные типы подкормок, опираясь на имеющуюся проблему. В феврале месяце следует убедиться в том, что семье хватает корма, провести все необходимые мероприятия и следить за состоянием, чтобы убедиться надо ли подкармливать или нет. К тому же проводить обработку улья.

Ссылка на основную публикацию