Сахарный сироп для подкормки пчел

Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.

В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.

Преимущества и недостатки

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Рецепты

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

Рекомендации

  • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
  • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
  • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
  • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
  • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
  • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
  • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
  • На один день семье нужен литр раствора.
  • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

Ошибки

  • Корм холоднее 10 градусов;
  • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
  • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
  • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
  • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

Добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;

Аналоги

Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её. Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.

Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

Кормите пчёл канди только зимой и весной!

Кормление пергой

Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\

Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

  • 200 г мёда;
  • 1 кг перги;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 л молока

Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

Дрожжевая подкормка

Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

  1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
  3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
  4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

Сахарные леденцы

Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

Сироп из мелиссы

Вам понадобится:

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

Заключение

Сахарный сироп даёт свою пользу:

  • насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
  • улучшает выращивание потомства.

Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector