Особенности двухматочного содержания пчел

Двухматочное пчеловодство – особая организация содержания, при котором в одном улье возможно размещение двух плодных маток, разделенных решетками. Такой подход призван увеличить эффективность производства на пасеке, но вызывает множество споров и требует более строгого соблюдения правил, чем при традиционном устройстве.

Преимущества

В любом методе есть как преимущества, так и недостатки. Основными плюсами являются:

  • Увеличение продуктивности медосбора в 1,5-2 раза. Слабые семьи при объединении способны давать товарный мед;
  • Больше расплода, возрастает количество летных пчел, пчелосемьи становятся сильными и крепкими;
  • Благодаря взаимному теплообмену лучше себя чувствуют и сокращают расход корма;
  • Зимуют единым клубом, который экономно расходует тепло, а пищи потребляет не больше, чем одноматочное семейство.

Недостатки

Из минусов можно выделить:

  • Сложные громоздкие конструкции ульев. Ульи для двухматочных семей не мобильны, а так же в них сложнее контролировать количество расплода;
  • Повышается вероятность роевого настроения;
  • Повышается риск запаривания из-за увеличения численности;
  • Не всегда получается объединить и обеспечить равноправное проживание и двухматочных пчелосемей.

Технология содержания

Для двухматочного разведения пчел используются конструкции спаренных ульев, где каждая материнская особь имеет свое расплодное отделение с летком и общий магазин. Обязательным условием миролюбивого сожительства является свободная миграция внутри улья, при этом блокируется возможность маток добраться друг к другу. Они выделяют различные феромоны, но в улье создается общий запах. Природная враждебность при этом не исчезает, но утихает на время медосбора и зимовки.

В улье дадан

Корпуса таких ульев достаточно вместительны и изначально они проектировались для подселения второго семейства на зиму и снижения случаев роения.

В начале мая выводят маток. Ставят улей из двух корпусов с двумя магазинами. Как только появляется маточник, корпус заменяется пустым, с другим маточником. После рождения королевы, сверху добавляют первый корпус с маткой, таким образом, чтобы летковые отверстия выходили в разные стороны. Через 5 дней их размещают так, чтоб у летков было одно направление.

В лежаках

В нижнем помещении с вертикальной перегородкой заселяется матка с сотами и рабочие пчелы, во вторую часть – остальные пчелы и материнская особь в колпачке, который снимают после того, как насекомые привыкнут. Первый уровень накрыт сеткой, над ним размещается общий магазин, летки направлены в разные стороны.

Второй способ предполагает размещение в одном отсеке семьи из которой берут личинки и помещают их в восковые мисочки. Во второй отсек подселяют слабых пчел и дают им сильную королеву, взятую из мисочек. После того как появляется расплод матку убирают и на ее место помещают личинок. Дней через 10 ее можно вернуть. В ее отсутствие рабочие будут заниматься личинками.

В многокорпусном улье

Большое количество корпусов является самым эффективным решением для двухматочного содержания. В двухкорпусном или многокорпусном улье важно предусмотреть возможности быстрого добавления и отсоединения секций.

Используется способ для ульев дадан, но используется больше отсеков.

В ульях-лежаках тоже допустимо использование дополнительных секций. Это помогает получить больше меда и снизить роение, подготовить насекомых к зиме.

Основные методы

Есть ряд рекомендаций, которые подходят для двухматочного содержания:

  • Зимовку проводят в крайних секциях улья или в отделениях нижнего отсека;
  • Ранней весной обязательна стимулирующая подкорма с преобладанием белка, используют пыльцу или белковые добавки;
  • Пчел приучают к нижним летным отверстиям;
  • За два месяца до медосбора подселение новой матки и замена разделительной доски на решетку;
  • После освоения домика необходимо добавлять дополнительные отсеки, необходим магазинный корпус;
  • Рамочное перемещение для роста семьи;
  • Важно контролировать роение, при первых признаках обеспечить дополнительный улей на 8 рамок;
  • В медосбор контролировать заполненность сот;
  • После сбора, велика вероятность обострения конфликтов, проявление агрессии к материнской особи. В ульях дадан закрывают средний леток. Осиротевшей семье дают новую матку.

По Озерову

Для того, чтобы испробовать технологию, необходимо соорудить улей по чертежам. Он выглядит достаточно сложным, но прост в обращении, а все его части имеют свои важные функции. Пригоден для содержания двухматочных и традиционных семей, с объедением на медосбор, так же для использования пчелопакетов из более южных краев.

Конструкция включает в себя дно, одновременно служащее ловушкой для клещей; нижний корпус, который делится вертикально; средний корпус с возможностью деления и летками; третий целостный корпус с летками, 4 дополнительный; боковые ручки и кормушки. Улей можно использовать для содержания до 4 семей.

По Свиридову

Метод заключается в использовании улья-лежака с одним входом для крепкой пчелосемьи, в остальном не изменяя алгоритма. При соблюдении всех правил получается 16 рамок с расплодом, которые заменяют на пустые, чтоб дать пространство для запаса меда.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы содержание двух маток в одном улье дало ожидаемый результат, важно соблюдать режим подкормок осенью и весной, отслеживать количество расплода, чтобы мед не уходил в пищу ненужному пополнению.

Многие эксперты рекомендуют объединять семьи только на период взятка, а затем переходить к одноматочному содержанию до зимовки, это поможет избежать воровства меда с целью перемещения в верхние отсеки. Для того чтобы подружить пчел можно использовать сиропы с каплей аромамасел.

Схожие методы содержания

Н.Г. Поляков советует улей «Мечта» состоящий из 5 уровней, на первом уровне размещаются родительницы, разделенные глухой металлической перегородкой. Металл имеет высокие теплопроводные свойства. После освоения первого уровня из них поочередно переносят рамки с расплодом на второй общий уровень. При этом в нижних отделениях к перегородке с той и с другой стороны ставятся рамки с королевой, сушь, 6 рамок вощины, затем с пергой и медом. Один леток направлен на восток, другой на запад – для увеличения восприятия светового дня. Через 15-20 дней расплод из второго переносится обратно на первый и добавляется третий корпус. Еще через 2-3 недели ставят четвертый. Пятый уровень предназначен для вывода маток, и там тоже можно содержать двоих.

В. Старобогатов объединял на зиму, и к началу медосбора устранял слабую королеву. Содержал нуклеус в обычных ящиках, однако давал им на воспитание сильных племенных маток, так как считал выведение воспитывающими собственных рожениц неэффективным. Таким образом, после взятка вместо уничтоженной, трудягам давалась воспитанная нуклеусом особь, а расплод перемещался из летной семьи в воспитательную.

С Баталов в хозяйстве использовал конструкцию Дадана с тремя летными отверстиями. Зимовали двухматочным клубом: первая семья на 6-8 рамках, вторая – на 2, разделенные сосновой перегородкой с отверстиями. Ранней весной большая семья сокращалась до 4 рамок. Гнезда хорошо утеплялись, одно гнездо кормили через дырочку в стене, другое – из кормушки на дне. За 3-4 недели до взятка одна королева отводилась в рой, а вторая располагалась у глухой стены на 2 рамках, затем устанавливались рамки с яичками, а зрелый расплод располагали у выхода. Таким образом ограничивалась кладка. Баталов называл своих подопечных богатырями, данный способ был разработан для короткого медосбора.

Заключение

Двухматочное содержание пчел требует особой организации, но так же открывает новые производственные возможности перед пасекой. К данной системе следует добавить различия климата и местности и руководствоваться опытом в своем регионе. К испытаниям всегда можно привлечь наиболее слабые семейства, и затем наблюдать как они крепнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector