Пчелиный яд как уникальное средство для борьбы со многими недугами

Продукты жизнедеятельности пчёл издавна привлекают внимание медиков и учёных. В древности люди научились извлекать выгоду от этих насекомых. Количество биологических активных веществ в любом продукте, произведённых пчёлами или взятых от них, чрезвычайно высоко.

Большинство людей знает, каким благотворным влиянием обладают мёд и прополис. Но многие ли задумывались, что эти «полосатые труженики» продуцируют ценный яд, помогающий бороться с тяжёлыми недугами? Словосочетание «полезный яд» в голове вызывает диссонанс, чтобы разобраться в том, насколько полезен этот продукт, предлагаем вашему вниманию нашу статью.

Состав и внешний вид

Что такое пчелиный яд и какие содержит элементы? Иное название вещества именуется апитоксином. Продукт представляет прозрачную жидкость с желтоватым оттенком густой вязкой консистенции имеет специфический запах, напоминающий отдалённо мёд, жгучий на вкус. В летний период свойства пчелиного яда сильнее выражены, чем в холодные времена года. Ведь повышенная активность пчёл приходится на тёплую погоду.

Пчелиный яд польза которого доказана на практике, богат микроэлементами и ферментами, входящими в состав. В него входят белки, жиры, углеводы, кислоты, ферменты и микроэлементы. Среди белков стоит выделить мелиттин, который влияет на компоненты крови, снижая тромбообразование, и работу гладкой мускулатуры капилляров.

В состав пчелиного яда также входит нейромедиатор, образующийся при внедрении аллергена во внутреннюю среду, – гистамин. Он отвечает за отёк и воспаление тканей, одновременно, за счёт расширения сосудов уменьшается болезненность.

Как добывают

Сбор апитоксина предпочтительно начинать в период с начала мая и заканчивать в конце августа, стараются выбирать молодые особи пчел. Чтобы получить 1 грамм яда потребуется 10 тысяч пчел, что затратно по времени и усилиям. Представьте, сколько стоит пчелиный токсин в чистом виде, цена измеряется тысячами рублей за 1 грамм апитоксина! Стоимость пчелиного яда в разбавленном состоянии ниже, и медикамент доступен каждому.

Как образуется яд? Секретируется он специальными железами, как защитная реакция на раздражитель. Предназначен для самообороны от млекопитающих или других насекомых. После того как пчела ужалит, само жало из-за особенностей строения не извлекается. Пчела улетает прочь с открытой раной, в таком виде она быстро погибает. Но на этом принципе основан один из методов терапии — пчелоужаливании (другое название— апитерапия).

Выделяют несколько способов, как добывают пчелиный яд. Первый из них – механический, применяемый редко. Недостаток варианта состоит в затрате большого количества времени и усилий. Пинцетом осторожно зажимают особь пчелы и подносят к предметному стеклу таким образом, чтобы пчела пустила секрет. Затем материал отправляется для изготовления фармакологических препаратов.

О том, как собрать пчелиный яд простым и менее затратным вариантом задумался еще в 60-х. годах двадцатого века болгарский пчеловод И.Лазов. Он предложил прибор для сбора пчелиного яда, основанный на действии электрических токов. Раз пчёлы реагируют на все внешние раздражители, то вариант со слабыми электрическими импульсами будет щадящим и простым в использовании.

Конструкция состоит из стекла, покрытого животной плёнкой с проводами, по которым поступает ток. При жалении плёнки жидкость стекает на фильтровальную бумагу, после чего её вместе с секретом отправляют на производство медикамента. Модификаций прибора для сбора пчелиного яда много, но суть остаётся одной. Современные пчеловоды пользуются только таким аппаратом.

Польза и вред

Продукт апитоксин – уникален, не многие биологически активные вещества оказывают столько положительных воздействий на здоровье. Поистине продукт обновляет организм человека, приводит в тонус все органы и системы. Свойства пчелиного яда обладают болеутоляющим эффектом и помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Среди ярко выраженных благотворных влияний следует отметить следующие:

  • Нормализация функции ЦНС (снимает стресс, тревогу, устраняет бессонницу);
  • Улучшение самочувствия (снижает вялость и апатию, тонизирует);
  • Стимуляция умственной и физической активности;
  • Антибактериальное воздействие (элементы апитоксина, входящие в состав субстанции направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами);
  • Болеутоляющее действие (блокирует болевые рецепторы, купируя болевой синдром);
  • Улучшение общих показателей крови;
  • Регенерация тканей (обновление и «омолаживание» структур организма);
  • Иммуностимулирующее действие;
  • Снижение показателей артериального давления (на компоненты реагируют рецепторы, располагающиеся в стенках сосудов, что ведёт к их расширению).

Люди, страдающие аллергией на мёд и другие продукты жизнедеятельности пчёл, должны быть предельно осторожны. Токсин вызывает анафилактический шок или отёк Квинке, при которых из-за отёка гортани и падения артериального давления есть риск наступления смерти, если не предпринять быстрых мер реанимации.

Хочется привести цитату великого врача античных лет Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Не забывайте соблюдать меру, иначе самое полезное навредит здоровью.

Варианты употребления

Существуют разные варианты поступления токсина внутрь организма. Традиционным считают непосредственный ужаливание пчелой – апитерапия. Пинцетом аккуратно зажимают насекомое и направляют жалом к зоне, требующей лечения.

В первый день достаточно одного «укуса», затем постепенно увеличивают количество ужаливаний. Пациент должен постепенно привыкать к таким манипуляциям, иначе со стороны тела могут последовать непредсказуемые реакции в виде повышения температуры, тошноты, рвоты, чувства озноба. Число инъекций определяется заболеванием и степенью его выраженности. Выраженное лечебное действие проявляется только при курсовой апирефлексотерапии.

Другими способами, которыми вводится яд пчелы являются:

  • Инъекции.
  • Втирание.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Аспирационное поступление путём вдыхания.

Ампулированные формы препаратов удобны в применении тем, что строго дозированы. Вводятся подкожно или внутримышечно. Курс инъекций составляет в среднем 15–20 уколов. Среди медикаментов выделяют:

  • Венапиолин.
  • Токсапин.
  • Вирапин.

Втирание мазей в поражённую зону – простой и неинвазивный способ поступления внутрь апитоксина. Помимо основного ингредиента в препарат могут вводиться мелкие травмирующие частицы, так как они усилят проникновение активного компонента через кожный барьер. Один из таких препаратов – «Апизартрон».

Метод электрофореза был использован ещё в тридцатых годах прошлого столетия. Механизм действия основан на диссоциации препарата при помощи электрических токов. Преимущество данного способа введения – отсутствие у пациента дискомфорта и болевых ощущений.

Метод вдыхания препаратов применяется крайне редко, широкого распространения ингаляционный способ не нашёл. Основная область применения – это болезни дыхательных путей.

Производство пчелиного яда не ориентировано на выпуск таблетированных формах, так как желудочный сок подавляет действие апитоксина. Целесообразнее выбирать методы, перечисленные выше.

Применение в медицине

Как уже говорилось выше, состав пчелиного яда позволяет использовать его в лечении большинства недугов. Медики древности умело применяли знания о продукте на практике. В большинстве клинических случаев достигались положительные результаты терапевтического действия.

Что именно лечат пчелиным ядом? В качестве неотъемлемого помощника яд используют при следующих состояниях:

  • Варикозное расширение вен.
  • Дрожательный паралич.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов (в том числе головного мозга).
  • Поражения костно-суставной системы.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Болезни репродуктивных органов.
  • Гормональные сбои.
  • Неврологические патологии.

Противопоказания

Перед введением токсина необходимо пройти медицинское обследование и получить консультацию у врача, ведь содержащиеся компоненты в яде ограничивают его применение. В каждой инструкции к препарату написаны следующие противопоказания:

  • Аллергические реакции к компонентам;
  • Нефриты;
  • Заболевания крови;
  • Новообразования;
  • Психические расстройства;
  • Беременность и период лактации;
  • Менструация.

Воздействие на организм

Место введения, доза и чувствительность к компонентам определяют воздействие, оказывающее токсином. Непосредственный укус провоцирует возникновение местной воспалительной реакции, проявляющейся покраснением, отёком, болью, повышением температуры в поражённом месте и нарушением функциональности. Общее состояние будет зависеть от полученной дозы и устойчивости к аллергену.

Апитоксин стимулирует циркуляцию крови по кровеносным сосудам, улучшая снабжение полезными микроэлементами больной орган. Регенерация поражённого участка протекает быстрее. Совершенствуется качественный и количественный состав крови, обновляются элементы, входящие в неё. Уровень «вредного» холестерина падает до низких показателей. Яд возбуждает элементы центральной нервной системы, улучшает показатели работоспособности и выносливости. В неврологической практике он используется в качестве дополнительного средства основного лечения. Антисептический эффект данного вещества можно сравнить с мощным антибиотиком.

Заключение

Продукты пчеловодства заняли прочное положение в медицинской практике. Ни одно химически синтезированное соединение не имеет столько полезных свойств, как апитоксин. Свойства пчелиного яда не имеют аналогов по количеству благотворных влияний, оказываемых на человека, отсюда спрос на него только возрастает. Недаром древние люди ценили так высоко дары природы.

Ссылка на основную публикацию