Особенности белого воска

Сегодня белый воск является продуктом природного происхождения. Он нашел обширную область своего непосредственного использования. Рассмотрим его основные характеристики и качества.

Пчелиный воск считается уникальным природным продуктом. Современное человечество пробовало его синтезировать, но попытки не увенчались успехом. Это уникальный продукт, который активно используется не только в медицинских, но и косметических целях.

Средство является жироподобным веществом, которое вырабатывается пчёлами, преимущественно, молодыми. Как правило, это пчелы в возрасте 13-18 дней, которые активно питаются медом. Для того чтобы произвести 1 кг воска, пчелы употребляют порядка 3,8 кг меда, немного больше сахара и малую часть пыльцы.

Свойства

Средство характеризуется следующим спектром уникальных свойств и характеристик:

  • Цвет. Производится путем отбеливания желтого воска. Преимущественно светло-желтый или серый оттенок. На срезе продукт обладает матовой поверхностью, при добавлении канифоля или же парафина, срез получается гладким и блестящим;
  • Запах. Может быть специфическим, как правило, медово-прополисным, но в большинстве случаев, он практически полностью отсутствует;
  • Вкус. Характерный вкус меда и прополиса. Натуральный продукт никогда не будет приставать к зубной эмали;
  • Консистенция. Если ударить слиток молотком, то он распадается на части, если же разминать его руками, то он приобретает пластичность;
  • Структура. Срез обладает мелкокристаллической структурой.

Состав

Пчелиный воск белый является уникальным природным продуктом на основе множества различных химических составляющих. Базой являются различные эфирные компоненты, к примеру, триэфир и моноэфир – 73%. На 12% продукт состоит из жирных кислот. Предельные углеводы занимают около 10%. Характеризуется минимальным объемом воды в своем составе, который не превышает и 0,4%. Также в составе имеется минимальное количество углеводов, ароматических, красящих, органических и минеральных компонентов.

Стоит отметить повышенное содержание провитамина А; в 100 г белого пчелиного воска его количество приравнивается к 4 г. Для сравнения, в 100 г моркови, количество провитамина «А» достигает всего 0,01 г. Такой состав делает белый воск по-своему уникальным и полезным в современной медицине, промышленности и косметологии.

Происхождение

Некоторые люби часто задаются вопросом относительно происхождения белого пчелиного воска. История говорит нам о том, что впервые данный продукт был использован исключительно в целебных целях. В конце первого века до нашей эры, римский лекарь Плиний использовал данный продукт для лечения дизентерии. Процесс его получения был прост. Для этого он кипятил обычный пчелиный воск в солоноватой воде.

Производство

Наиболее распространенным способом производства данного продукта является методика с использованием ультрафиолетовых лучей. Для этого берется обычный воск, расплавляется и добавляется тонкой структурой в воду с небольшим содержанием квасцов. В итоге получаются специфические стружки, которые выставляются на солнце для своего обесцвечивания. Но так как данный процесс происходит только поверхностно, продукт необходимо периодически переплавлять, после чего снова выставлять на солнце.

Для ускорения данного процесса существенно помогает озонирование воздуха. Благодаря многочисленным опытам стало известно, что процесс отбеливание возле леса происходит намного быстрее, нежели в городских условиях. Это обуславливается тем, что в городской среде воздух содержит минимальное количество озона.

Продолжительность процесса отбеливания может существенно отличаться, все будет зависеть от времени года, места проведения процедуры и сорта. Данный период может колебаться от 10 и до 60 дней. В процессе отбеливания несущественно теряется масса общего веществ, но не более 2%.

Применение

Пользовались пчелиным воском еще в древние времена. Его применяли в качестве основного материала при изготовлении бюстов и свеч. Его использовали для сохранения продуктов питания и в лечебных целях. В современных реалиях белый пчелиный воск не утратил своей актуальности и востребованности, так как он активно используется в современной электротехнической, радиотехнической и авиационной отрасли.

Медицинские качества также остались востребованными. В косметических целях данное средство применяется для изготовления омолаживающих мазей для лица, губных помад, теней, туши. Еще одним незаменимым качеством белого пчелиного меда является возможность медленно создавать защитный барьер на коже лица, но при этом, не забивая поры.

Сегодня используются бактерицидные свойства белого пчелиного меда при изготовлении различных фармацевтических препаратов для лечения заболеваний кожи, слизистой оболочки. Также производятся и конфеты с содержанием данного компонента. Их используют для укрепления зубной эмали и десен, также помогает для улучшения процесса пищеварения. Является компонентом при производстве солнцезащитных кремов и средств от ожогов. Для того чтобы процесс бросания курения был менее мучительным стоит периодически жевать белый воск.

Заключение

Даже не смотря на то, что белый пчелиный воск был изобретен еще много веков назад, активность его использования в современных реалиях не утратила своей актуальности. Это действительно уникальный продукт. Человечество еще не придумало, как его синтезировать. А его полезные качества были раскрыты еще в древние времена, когда технологический процесс был далек от современного. Сегодня купить белый воск можно без каких-либо проблем, масса компании занимается его производством, при этом его стоимость остается на приемлемом уровне.

Ссылка на основную публикацию