Разновидности и список медовых напитков

Одна из самых древних сладостей человечества- продукт из цветочной пыльцы. Он несет в себе множество полезных витаминов и минералов. В древней Руси он был частью любого застолья. Из него делали алкоголь, добавляли в блюда вместо сахара. В статье вы узнаете о разновидностях медовых напитков и о истории их возникновения.

Содержание

Разновидности

Медовые напитки на Руси бывали алкогольные и без содержания спирта. Первые чаще всего изготовляются с использованием кипячения, что практически полностью исключает все полезные и лечебные свойства. Вещества в пчелином продукте умирают даже при слегка повышенной температуре.

Так что те виды медовухи, которые не подвергаются термической обработке ценятся намного выше. Но и кипяченый алкоголь популярен среди людей, так как обладает высокими вкусовыми качествами.

Алкогольные

Алкогольная медовуха может кардинально отличаться по способу приготовления и составу ингредиентов. Также она может быть как газированной, так и без газа. Медовые напитки на Руси чаще всего представляли собой питный мед, который имеет несколько разновидностей:

  • Ставленный- такая алкоголь имеет наиболее древнюю историю. Такой алкоголь изготавливали при помощи кислых ягод и меда. За счет последних образовывалось брожение. Настаивать смесь нужно несколько лет, чем дольше, тем лучше. Эта настойка сохраняла все его полезные свойства и вкусовые качества.
  • Хмельной- этот рецепт был выведен позже. Такой способ приготовления в домашних условиях значительно сокращал время. Для ускорения брожения добавляли уксус и хмель. Так медовуху можно было употреблять уже через 3 года.
  • Вареный- такая медовуха изготавливались быстрее всего. Кипячение позволяло настаивать спиртное в течение 2-3 недель. Также это значительно сокращало количество отходов и самих ингредиентов. Но все полезные свойства выпаривались.

Также существуют и другие разнообразные виды:

  • Медовуха- рецепты этой наливки очень разные, но чаще всего туда входит пчелопродукт, дрожжи и вода. Такая настойка из сейчас наиболее популярная среди других.
  • Сбитень- это коктейль из меда с пряностями. В древние времена его употребляли везде, вместо чая. Летом пили холодным, а зимой- теплым.
  • Вино из меда- часто чтобы разбавить сладость в него добавляли фрукты, ягоды или лимонный сок. Пчелиный продукт и лимон прекрасно сочетаются в этом полезном и вкусном вине.
  • Медовуха на водке- для этого напитка нужно добавить в водку хрен и мед. Получается приятный вкус и высокое содержание спирта.

Безалкогольные

Основой медовых напитков в России чаще всего была сыта- смесь меда и воды. Обычно ее готовили, заливая пчелиный продукт в сотах. Подавали горячий медовый напиток с пряностями, но также употребляли и холодным.

  • Диброва- медовый коктейль с лимоном, а также с малиной и газированной водой;
  • Джулеп- коктейль из лимона и меда, с добавлением мяты;
  • Сбитень зимний- горячий медовый напиток с пряностями;
  • Настойка из меда и лимона- такая домашняя смесь ускоряет обмен веществ;
  • С корицей- напиток из меда с пряностями.

История возникновения

В состав сладкого пчелиного продукта входит сахар, он вызывает брожение. Поэтому и готовили медовое угощение на Руси. Наливка из меда была популярна практически у любого народа Европы. Из-за долговременного приготовления она со временем сдавала позиции, но современные технологии сейчас позволяют изготавливать медовуху быстрее.

Таким образом, медовая настойка сейчас актуальна, так как имеет необычный вкус и широкое разнообразие видов. Горячий напиток приятно выпить в зимнее время года, наливку с пергой в сотах за праздничным столом, настойку на лимоне или напиток из лимона и меда разделить с близкими. Вы можете выбирать среди множества вариантов, существует даже рецепт кофе с чесноком и медом. Все эти вкуснейшие вариации медовухи можно приготовить своими руками.

Ссылка на основную публикацию