Как выбрать качественный мед при покупке

Существует множество сортов этого натурального продукта, обладающего целебными свойствами. Поговорим о самых распространённых, выбирать которые следует, исходя из своих целей. Чтобы насладиться полезными свойствами, важно понимать, как выбрать натуральный мед.

Содержание

Выбор сорта

Какой мед выбрать? Гречишный — один из лучших, потому что полезнее других: содержание аминокислот, микроэлементов дважды превосходит их содержание в сортах светлых цветов. Он темный, с определенным вкусом, щекочущим горло. Имеет лечебные свойства при анемии, гипертонии, стоматитах, кожных болезнях, простудах, восстановлении обмена белков. Рекомендуется при наличии подобных проблем.

Каким должен быть настоящий липовый пчелиный нектар? Ориентируйтесь на душистый аромат и почти полное отсутствие цвета. С его помощью успешно лечат болезни дыхательной системы, ЖКТ, раны, ожоги.

Акациевый — известнейший сорт. Содержит равное количество фруктозы и глюкозы. Будучи бесцветным сначала, в процессе кристаллизации белеет. Общеукрепляющее средство. Лечит ЖКТ, нервы. Пчелиный нектар данного сорта рекомендуется в качестве успокоительного во время бессоницы.

Вересковый богат минеральными веществами. Вкус терпкий с горчинкой. Обладает сильной тягучестью, медленно кристаллизируется. С помощью этого натурального продукта в домашних условиях лечат отсутствие аппетита, проблемы с сосудами, нервные болезни.

Каким будет хороший нектар из каштана? Густой, темный, с приятной горчинкой, медленной кристаллизацией. Обладает антимикробными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, почки, сердце, сосуды.

Правильно выбираем эспарцетовый нектар. Характерна прозрачность, тонкий аромат, умеренная сладость. Насыщен витаминами, биологически активными веществами, минералами. Содержит аскорбиновую кислоту, ферменты, каротин. Эффективно укрепляет капилляры, успокаивает нервы, имеет общеукрепляющее действие.

Приобретаем нектар из донника. Обладает ароматом с незабываемой ванильной ноткой, во вкусе наблюдается легкая горчинка. Регулирует обмен веществ, решает проблемы ЖКТ, нормализирует состояние вен, сосудов, устраняет бессоницу. Успешно используют в качестве обезболивающего для компрессов при повреждениях кожи.

Натуральность продукта

Каким должен быть натуральный мед? Существуют способы проверки, чтобы выбрать качественный продукт, независимо от сорта.

Определить натуральность можно при помощи кусочка хлеба, погруженного в него на несколько минут. Если перед вами подделка, хлеб размякнет, но настоящий мед придаст ему твердость.

Капля нектара, нанесенного на бумагу, также поможет решить вопрос о его натуральности. Продукт, который разбавлен водой, станет жидким пятном или потечет, а качественный мед на бумаге останется неизменным.

Самый простой способ определения качества: обмакнув ложку, поднять ее, вращая на весу. Мёд натуральный будет наматываться на ложку, а его струя, стекая в банку, будет тягучей, спускаясь башенкой. Разбавленный продукт стечет каплями или прерывистой струей, его поверхность быстро выровняется после падения капли.

Натуральный продукт имеет нежную консистенцию. Как распознать натуральность? Его легко можно растереть пальцами, настоящий нектар впитывается кожей без комочков или кристаллов. Подделка оставляет на руке комочки, скатываясь шариками.

Более сложные проверки в настоящее время происходят в лабораторных условиях. Из всех способов проверки этот наиболее трудоемкий. Он самый дорогой, зато позволяет проверить мёд, чтобы правильно выбрать самый лучший.

Внешний вид

Вы можете предпочитать разные сорта. Они отличаются по внешнему виду. Но настоящий имеет общую характеристику — отсутствие жидкости на поверхности, расслоения, белой пены, светлых прожилок. Вот почему важно рассмотреть внешний вид продукции.

Вкус, цвет, запах

Продукция по внешним признакам отличается. Как выбрать натуральный мед при покупке? Перед покупкой попробуйте несколько целебных сортов. Следует помнить: на вкус влияет период сбора. Нежную мягкую сладость имеет продукт, собранный весной или в начале лета. Тот, который собран позднее, зрелый мед, приобретает пряный вкус, насыщенность, вызывающие в горле легкое першение. Есть смысл во время покупки ориентироваться на вкусовые свойства. Ведь вкусный мед — тот, вкусовые качества которого нравятся лично вам.

Цвет является наиболее сложным показателем из-за разнообразия сортов, но большинство отличается однороднородностью, ровным цветом с едва уловимыми цветовыми переходами. Если продукт кристаллизировался, на нем отчетливо виден белый рисунок глюкозы — это признаки натуральности.

Как определить качество и выбрать нектар по аромату? Настоящий мёд обладает приятным душистым запахом, он самый ароматный. У разных сортов аромат отличается. Исключайте покупку продукта с кислым запахом или запахом брожения: товар испорчен, поэтому выбрать настоящий продукт не получится. Теперь вы знаете, как распознать подделку, чтобы приобрести правильный мед.

Документы и упаковка

Каким должен быть документ? Он оформляется согласно ГОСТ с обязательным указанием наименования, года сбора, даты фасовки, срока годности, названия производителя, адреса производства, пищевой, энергетической ценности, состава продукта (если он с добавками) и условий хранения. Не так важно, когда покупать мед, если документация у продавца в порядке. Это признаки настоящего продукта.

Стоит обратить внимание, что в сельском хозяйстве активно используют пестициды важным критерием качества является нектар, собранный на лесных пасеках.

Мед в России упаковывают разными способами. Упаковкой может быть пищевой пластик, стекло или дерево. В мире существует миф, что прозрачная тара нивелирует качество мёда. Это не так. Полезные свойства он может потерять только при нагревании.

Что не стоит покупать

Не покупайте на базаре подделку. Поставьте цель выбрать натуральный нектар. Не покупайте продукцию, когда вас смущает ее запах, внешний вид. Изучите вкус, аромат, цвет, консистенцию продукта, документацию. Так вы избежите подделок и приобретете натуральный продукт, обладающий целебными свойствами.

Ссылка на основную публикацию