Причины, почему мед не пахнет или есть примеси в запахе

Типичная проблема при выборе меда на рынке или в магазине – отсутствие натурального запаха. Покупатель ожидает, что продукт будет иметь приятный, вкусный аромат, но почему-то никаких следов запаха меда нет. Является ли этот факт признаком подделки? И почему мед не источает запаха? Рассмотрим подробнее этот вопрос, чтобы не ошибиться с выбором сорта.

Что это значит

Так как масло на основе эфира – соединение летучее, сильнее всего пахнут именно соты, при хранении любого варианта продукции ослабляется пахучесть. Даже собранные на одной и той же пасеке порции меда могут издавать разный аромат!

Присутствие запаха меда обусловлено следующими факторами:

  • Сорт растений, которые дают нектар. Соединение эфирных масел с ферментами насекомых может быть очень разным по стойкости. Например, липовые сорта, от донника, кориандра, подсолнухов, чабреца – более устойчивые, клевер и разнотравье – очень тонкие, слабоуловимые.
  • Процент воды в продукте. Чем «водянистее» состав, тем быстрее проходят химические реакции, вода служит их катализатором. В итоге влага приводит к исчезновению или почти полному ослаблению душистости.
  • Погодные условия в процессе сбора. В жару цветы слабее издают ароматы, а сильная духота приводит к потере пахучести апипродуктов еще в самом улье.
  • Порода пчел. Принципы сбора нектара насекомыми на самом деле до сих пор не изучены окончательно. Если цветут одновременно клевер и гречка, то пчелы работают на них обоих, а другие породы насекомых почему-то делят сбор нектара – с утра летят на гречиху, после обеда – на травы. Результат – разнообразие пахучести в апипродукции.
  • Слой меда. Нижний ли верхний слой при хранении в разных емкостях имеют неоднородный запах. Поэтому опытные держатели пасек знают, что нужно заливать воском крышки бочек и емкостей.
  • Условия содержания. Хранить продукт нужно при 5-10 С в таре из керамики, дерева, стекла в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Рядом не должно быть посторонних сильнопахнущих объектов – рыбы, заквасок, химии.
  • Холодные температуры. Если покупать медоносные продукты в мороз, то эфиры почти не испаряются, запахи не ощущаются.

Высококачественный мед без запаха – нормальное явление. Наоборот, если пахнет он слишком интенсивно, это должно насторожить как явное присутствие консервантов и парфюмерных добавок.

Как отличить по-другому натуральный мед

Если данных о пахучести не хватает для тестирования апипродукта, обязательно стоит проверить его качество по другим показателям – цвету, густоте, вкусу. Посторонние ингредиенты добавляют, чтобы визуально добиться признаков приличного меда. Это может быть мука с крахмалом, патока, свекольный сахар.

В итоге вы купите просто сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. Целебных медовых свойств там нет и в помине, так как работа насекомых по ферментации почти отсутствует. Есть целая система проверки продукции пасечников – начиная от экспериментов с жжением до химического карандаша и йода. Лучше воспользоваться несколькими методами одновременно, чтобы быть уверенными – перед нами не подделка.

Посторонние запахи

Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.

Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.

Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.

Как должен пахнуть настоящий мед

Вообще запах меда – не особо выраженный, пахучесть вовсе не главный признак натуральности. Наличие запаха объясняется присутствием эфирных масел от цветов – источников нектара. Палитра может быть очень разноплановой – с нотками мяты, мускуса, разных цветочных оттенков, даже с признаками гнильцы.

Если увиденный вами товар не пахнет – делайте выводы после нескольких проверок, по цвету, консистенции и пробе на вкус.

Ссылка на основную публикацию