Почему и должен ли мед горчить

С каждым пищевым продуктом ассоциируется тот или иной вкус. Вот и к слову «мед» больше подходит «сладкий». Среди пасечников и знатоков, нередко можно встретить словосочетание «горький мед», который по уверениям некоторых любителей пчелопроизводства является самым полезным.

Содержание

Что это значит

Должен ли мед горчить?  Таким характерным вкусом обладают некоторые сорта. Однако горчить мед может и по другим причинам:

  • Начался процесс брожения, который стал следствием нарушения правил сбора и условий хранения;
  • Причиной горького вкуса может послужить большое количество эфирных масел и смол. Это характерно для хвойного меда. Пчелы собирают падь с хвойных растений, которая изначально обладает сладковатым вкусом. Это случается, когда в округе нет нектаровых насаждений;
  • Смешивание сразу несколько сортов;
  • Добавление в изделие химических примесей для улучшения характеристик;
  • «Пьяный» мед тоже горчит. Это случается, когда нектар собирается с ядовитых растений. Однако эта причина довольно редкая;
  • Начинающие пасечники часто совершают одну ошибку, перетапливая продукт пчеловодства. Он приобретает не только горчинку, но и темный цвет, а также привкус подгоревшего продукта.

Совет: Мед можно нагревать не выше 50 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства.

Горькие сорта

Горечь природного происхождения редкость, но все же она присутствует в некоторых сортах цветковых растений. К таким относится:

  • Гречишный;
  • Каштановый;
  • Из одуванчиков;
  • Рапсовый;
  • Вересковый;
  • Васильковый;
  • Из багульника;
  • Хвойный мед;
  • Лавандовый;
  • Падевый;
  • Липовый;
  • Золотарниковый.

Вкус каштанового меда трудно спутать с другим. Для него характерна яркая выраженность и горьковатое послевкусие. Обладает пряным, травяным ароматом. Богат высоким содержанием фруктозы и практически не кристаллизуется.

Регулярное потребление продукта приводит к нормализации артериального давления. Служит профилактическим средством при тромбозах, заболеваниях сосудов и сердца. Благодаря антибактериальным свойствам является «помощником» в лечении тонзиллита и ОРВИ.

  • Одуванчиковый мед должен горчить из-за попадания в нектар цветочного молочка. Обладает ярким ароматом цветка и нежно-желтым оттенком. Высокое содержание инсулина сделало его профилактическим средством для диабетиков. Природная горчинка способствует нормализации функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Рапсовый продукт содержит целый кладезь микро и макро элементов, витаминов, противоопухолевых веществ, каротинов, антиоксидантов. Быстро кристаллизуется, после чего аромат и вкус менее выражен.
  • Продукт из вереска содержит свыше 100 эфирных масел, ароматических веществ. Во вкусе преобладают травяные, горьковатые нотки с мягкими оттенками. Неплохо справляется с воспалительными процессами.
  • Васильковое лакомство встречается редко. Чаще можно встретить его в качестве дополнительного компонента в других сортах. Содержит фермент лизоцим, благодаря которому укрепляет иммунную систему человека, делая ее устойчивой к вирусам и бактериям.
  • «Зеленый» вид получил свое название благодаря цвету. Высокое содержание хвойных масел сделало его оптимальным к употреблению при простудах, заболеваниях легочной системы, суставов.
  • Падевый мед получают из нектара лиственных растений. Обладает тонким ароматом с горьковатым привкусом.
  • Липовый мед – эталон вкуса. Изначально обладает сладким вкусом, но в процессе кристаллизации приобретает горечь. Регулирует секрецию желез, освобождает организм от вредных веществ.
  • Предотвратить вздутие живота поможет лавандовый сорт с тонким ароматом цветов и длительным пряным послевкусием.
  • Редкий сорт золотарникового меда можно встретить только в Крыму и Краснодарском крае. При довольно сладком вкусе проскальзывает и горечь, и кислинка. Способен устранить тошноту, помочь при насморке.

Для всех вышеперечисленных сортов характерна горечь, которая считается по стандарту нормой.

Можно или нельзя есть

Потреблять в пищу можно все виды с характерной горечью, которая не должна быть явно выражена. Рекомендуется перед употреблением смешивать их с другими сортами, чтобы нейтрализовать привкус. Главное правильно их смешать.

Если для какого-либо вида горечь нехарактерна, но она присутствует, то есть такой продукт не стоит. Скорей всего была нарушена технология сбора, хранения, что и привело к брожению.

Альтернативное использование

Мед с горьковатым оттенком подходит не всем, а выкидывать такой продукт – жаль. Альтернатива есть – добавить его в кулинарные блюда, где он пройдет термическую обработку. При правильной последовательности и смешении продуктов, горький вкус совсем не ощущается в готовом блюде.

Он широко применим в косметологии, в приготовлении домашних масок, скрабов. Подойдет в качестве действующего компонента, когда нужно избавиться от дерматологических проблем, смягчить кожу, сделать ее бархатистой. Мед – природный антибиотик, который действует мягко и деликатно.

Ссылка на основную публикацию