На земле обитает больше 18 тысяч видов пчел и только малая их часть собирает пыльцу с каштанов, вырабатывая редкий, особенный и крайне полезный продукт каштановый мед.
Содержание
Производство
Каштан – теплолюбивое дерево, которое растет только во влажном климате. В Италии, Франции, Испании, Украине, Северной Корее, на Кавказе. В нашей стране – это Краснодарский край, Крым. Пчелы собирают нектар как с благородного каштана, так и с конского (желудника). Плоды последнего считаются несъедобными. Однако мед с него кушать можно.
Каштан не везде растет и цветет максимум 3 недели. Поэтому каштановый мед – дорогая, элитная сладость (от 600 рублей за 250 грамм). Причем на любителя. Вкус получается сладко-терпким, горьковатым, пикантным, утонченным.
Цвет, запах, консистенция, вкус продукта из каштанов зависят от:
- породы насекомых (пчелы украинские степные, серые горные и желтые кавказские, итальянские и др.);
- погоды – в засушливое лето продукт становится концентрированный;
- типа медоноса – конский каштан придает сладости темный цвет, густоту, сильный запах. Мед благородного каштана – светлый (почти прозрачный), жидкий.
Полезные свойства
Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:
- Бактерицидным, антисептическим. Лекарство заживляет раны, ссадины, ожоги, порезы.
- Противовоспалительным. Лечит болезни мочеполовой системы (нефрит, цистит, простатит и др.), глаз.
- Антибактериальным (природный антибиотик). Полезен при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите.
- Тонизирующим. Бодрит, прибавляет энергию, повышает работоспособность.
Кроме того, каштановую сладость применяют при лечении:
- печени (стимулирует отток желчи);
- сердца, сосудов (профилактика образования тромбов, варикоза);
- желудка (легко усваивается, повышает аппетит, оказывает легкое послабляющее действие, имеет пониженную кислотность. Применяют лекарство при язвах.);
- органов дыхания (лекарство справляется с бронхиальной астмой, синуситом, трахеитом, фарингитом и т.д.);
- женских половых органов (эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит и др.)
- почек (снимает отеки).
Ученые также выявили, что такая сладость полезна при неврологических расстройствах:
- неврозах;
- бессоннице;
- чрезмерной возбудимости;
- утомляемости;
- стрессах;
- неврастении;
- депрессии.
Только натуральная пчелиная сладость – без маскирующих примесей и добавок – способна принести человеку пользу.
Опытные пчеловоды утверждают, что дорогой деликатес из каштанов часто подделывают. Потому что мало, кто знаком с истинным вкусом сладости. Зона произрастания каштанов невелика, держать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу и с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинал продукта от подделки, не зная отличительные особенности:
- Равномерный коричневый цвет.
- Горьковатый, ореховый вкус. Не карамельный.
- Вязкая консистенция.
- Дороговизна.
Отличительный состав сладости – содержит до 45% пыльцевых зерен. У сертифицированных продавцов на руках есть результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.
Состав и калорийность
Существенное отличие от других медовых продуктов – преобладание фруктозы, которая обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы. Благодаря этому кристаллизация происходит медленно. Это значит, что больше года каштановый мед сохраняет жидкую консистенцию. Калорийность – 329 ккал. (15% суточной нормы, по углеводам – 30%). Парадокс в том, что, по сути, самый сладкий мед горчит. Из-за специфического вкуса много его не съешь, поэтому фигуре такая полезная сладость точно не повредит.
Химический состав продукта представлен в таблице.
Вода | Углеводы | Белки | Витамины | Прочее |
21% | Фруктоза (преобладает)
Дисахариды Глюкоза Полисахариды Сахароза (преобладает) |
Инвертаза
Фосфатаза Каталаза Диастаза (преобладает) |
B
K E PP C |
Гормоны
Фитонциды Ароматические вещества Алкалоиды Зольнные вещества Флавоноиды Липиды |
Показания к применению
Лечение каштановым лекарством строится на противомикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на разнообразные лечебные свойства, употреблять сладость с каштанов допустимо как больным, так и здоровым людям.
Это – мощное средство профилактики. Естественный иммуностимулятор. Лекарство принимают при часто повторяющихся заболеваниях. Особенно полезно снадобье при хронических болезнях, с которыми химические препараты не справляются, так как вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на протяжении всей жизни, начиная с 3 лет.
Варианты применения лекарства:
- внутрь, через рот;
- аэрозоль;
- электрофорез;
- как массажное масло;
- аппликация.
Главное, приобретать натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.
Как принимать
Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.
Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.
Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:
- отваром калины – 20 грамм меда разбавляют напитком из ягод растения. Принимают от кашля 4-5 раз в день мелкими глотками.
- алоэ – берут по 20 грамм каждого ингредиента, готовят капли для носа. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимают 3 раза в день.
- с мелко нарезанным луком. Настойку принимают троекратно от першения в горле, кашля.
Употребление при заболеваниях:
- При лечении язвы желудка – принимают лекарство из каштанов в чистом виде. 100 грамм в день, разделенные на три приема (30/30/40). Крайний прием – за 2 часа до сна.
- Камни в почках лечат с помощью каштанового меда и травяных сборов кукурузных рыльцев, земляники, алтея, барбариса, березы (по 25 грамм каждого растения). Принимают 3 раза в сутки.
- При воспалении ротовой полости (гингивите, стоматите) проводят полоскание медовой водой (20 грамм на 100 мл.).
- Сердце укрепляют отваром шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимают полезное каштановое лекарство по 0,5 стакана трижды в день.
- В косметологии сладость используют в качестве масок – питательных, очищающих, подтягивающих.
- Сок лимона, киви в сочетании с этим продуктом тонизирует, питает кожу (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Продолжительность приема лекарства- 15 минут.
- Из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда получается эффективный скраб.
- Творог+мед+сметана – разглаживает кожу, придает матовость (наносят на 30 минут).
И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.
Противопоказания
Применять сладость из каштана в качестве лекарства запрещено в 4 случаях:
- Продукт нельзя людям, склонным к аллергии и маленьким детям до 3 лет (по причине несовершенства иммунной системы). Диабетикам и беременным – только в небольших количествах.
- Из-за высокого содержания углеводов каштановая сладость противопоказана при ожирении.
- Лечебный эффект каштанового лекарства – разжижать кровь – оборачивается вредом при обильных менструациях, внутреннем кровотечении, несвертываемости крови.
Правила хранения
Пчелиная сладость с каштанов хранится годами при соблюдении 2 главных условий:
- Не допускать перегрева продукта (хранить на солнце, вблизи печей и т.д.)
- Не переохлаждать. В холодильнике она стремительно кристаллизуется.
Оптимальный вариант:
- темный шкаф;
- температура +5-20 градусов;
- низкая влажность (вдали от соли, воды);
- отсутствие рядом пахучих объектов, например, бензина, чеснока или соленой рыбы.
Тара должна быть:
- чистая, сухая, плотно закрытая;
- стеклянная;
- керамическая;
- эмалированная;
- берестяная;
- глиняная.
Не стоит смешивать старый и свежий каштановый продукт. Произойдет брожение.