Ученые установили, пчелиный мёд имеет химическую формулу. Изобретена методика спектрального анализа, глубокого изучения химического, физического состава мёда. В % показано содержание веществ:
- Инвертор сахара в виде глюкозы, фруктозы – 79;
- Состав сахарозы в чистом виде – 4,9;
- Декстриновые примеси – 9,9;
- Азотистые компоненты – 0,98;
- Органическая кислота, определяемая по муравьиным кислотам – 0,18;
- Органическая кислота, выведенная по градусам кислотности – 3,8;
- Минеральный состав веществ – 0,18;
- Витамины группы: (В, В2, С, 0,1 грамма) пчелиного мёда – 6,3;
- Наличие воды 19,8.
100% натурального мёда насыщение углеводами: глюкоза – 34,8 %, фруктоза 39,8 %, доля пыльцы. В составе натурального пасечного пчелиного мёда нет примесей. Он ценится диетическими качествами. 100% усваивается организмом человека, его свойства лечебные известны из далекого времени. Известно: 1 кг содержит 33,5 кал.
Кислотное число
ГОСТ Р 53877-2010 устанавливает проведение лабораторных исследований. По стандарту мёд определяется водородными показателями. Это показывает свободную кислотность мёда.
По химическому анализу кислотность соответствует числу <7. В состав мёда 24 вида органических кислот. Натуральный сотовый пасечный мёд не превышает п.4.1.4 ГОСТ 19792-2001.
Общая кислотность мёда:
- Гречишного 3,8 см3.
- Липового 2,48 см3.
- Подсолнечников 2,99 см3.
ГОСТ 19792-2001 подразделяет продукт п.4.1.1 ботанического происхождения:
- Цветочный мёд.
- Падевый мёд.
- Смешанный мёд.
Максимум, минимум их общая кислотность: 2,80 см3/0,75 см3.
Натуральный мёд от подделки отличит наличие, количество пыльцы. Точно установить сможет биохимия продукта.
Биохимический анализ
Биохимический анализ мёда, проводится по рекомендациям ГОСТ Р 53877-2010. Анализ мёда делается ветеринарными лабораториями, проверятся биохимия.
Ветеринарными лабораториями найден метронидазол. Препарат метронидазол находится в группе риска нитроимидазолов. Лекарствами лечат, делают профилактику болезней пчёл. Препарат запрещен к применению в России. Он обладает канцерогенными свойствами.
Ядовитое вещество оксиметилфурфурал найдено в мёде Ростовской области, оно токсичное. Попадание в организм человека влияет на нервную систему, образует злокачественные опухоли.
Лабораториями осуществляется проведение пыльцевого анализа, проверяются содержание ферментов пчелиного мёда:
1) Количество фермента в мёде, степень активности в нём амилаза (альфа-амилазы, бета-амилазы) устанавливается лабораторией. Число диастаза определяется биохимией мёда. Проверяется способность вещества в мёде, ферментов позволяет расщеплять крахмал. Оценка натуральности мёда, зрелости показывает ферментативную активность.
Определяется опытами пыльцевой анализ мёда. Нормальный индекс чисел: 5-50. В 97% случаев пыльцевой анализ мёда с индексами биохимия даёт положительные числа: 10-29
2) Полезные вещества, ограничивают присутствие оксид + метил + фурфурола (ГМФ) в мёде. Положительный химический состав определяют биохимией состав. Нагреванием, углеводы расщепляют пчелиный мёд 100% на сахарозы, крахмалы. Разложение глюкозы, фруктозы, показывает сколько, содержит полезных веществ пчелиный мёд, наличие вредных ферментов: ГМФ. Он получается, когда нагревают пчелиный мед до (+ 55 +92 0С), реакция длится 12 час. Остужают, хранят вещество до теста при t = +25 0С. Нормальный положительный индекс <25 000 мг/гр. Отрицательный показатель большее содержание ГМФ.
3) Методы определения допустимой величины влаги в мёде проводится биохимией. В мёде влажность больше 20 % показывает, он молодой, станет бродить, продукт не длительного хранения. Вещества в нём говорят, мёд подлежит срочной реализации, должен утилизироваться не позже 3-4 месяцев.
4) Обнаружение биохимией содержания: глюкозы + фруктозы. Показатель <60 % покажет, пчёлам усиленно давали сахарный сироп, либо партия мёда подвергалась термической обработке, он перегревался.
5) Установление биохимией содержания сахарозы, устанавливает наличие в продукте присутствие инородного ингредиента сахара, его заменителей.
Проверяется пыльцевой анализ мёда биохимией. Пыльцевой анализ определятся ветеринарной лабораторией опытами:
- Качественную реакцию на крахмал. Делают раствором натурального мёда разбавленного дистиллятом. Пробирка заполняется объёмом 1 мл раствора, добавляется 1-3 пипетки йода. Синий цвет покажет наличие в продукте крахмала;
- Качественную реакцию на содержание карбонатов. Опытный образец разбавляется дистиллятом. Добавляется 2-3 пипетки 9 % уксусной кислоты. Реакция кипения, выделением углекислого газа покажет наличие мела, известняковых веществ;
- Обнаружение искусственной сахарной патоки. Проверяется 10 % раствором пробы разбавленного образца дистиллятом. Добавление 2-3 пипеток азотнокислого серебра (AgNO3) вызовет выпадение белых хлопьев. В пробе содержится патока.
- Обнаружение падевого мёда (элементы растительного, животного происхождения).Натуральный мёд хвойных пород деревьев содержит пыльцевой состав зеленоватого светлого оттенка. Падевые элементы определяют пыльцевым анализом мёда. Такой мёд пчёлы собирая пыльцу с содержанием тли. Пыльцевой анализ мёда, позволяет проверить пасеку. Экспертиза меда показывает насколько он насыщен углеводами растительного происхождения. Пчёлы приносят его с пыльцой листвы деревьев. Он придаёт терпкий вкус, близкий к чёрному цвету оттенок. Большее содержание процентов пыльцы – мёдом приобретается светло-золотистый цвет. Проба с дистиллятом (1:1) с добавлением 2 частей известнякового водного раствора (Ca(OH)2) обнаружит наличие пади. Пыльцевой анализ мёда проводится нагревом раствора образцов до + 92 0С. Пыльцевой анализ мёда показывает наличие падевого продукта. Это покажет выпадение белых хлопьев после нагрева пробирки.
- Выявление примесей сахарина, дульцина, глицерина в составе пчелиного мёда. Органическая кислота: яблочная, молочная, винная, лимонная, янтарная (цветочного мёда) даёт кислотное число 3,77 – 3,99. Фальсификация обнаруживается экспертизой мёда, когда выявляется наличие: сахарина, дульцина, глицериновых веществ. Продукт имеет сладкий вкус, даёт реакцию присутствия в мёде щелочи. Показатель щёлочи > 7.
- Определение в составе мёда глюкозы. Пыльцевой анализ мёда не заканчивает исследования. Проверятся осадок гидроксидов меди. Его получают смешением пробы с гидроксидом натрия, сульфатами. К ним добавляется 4-5 пипетки образца мёда, на 1 пипетку 100% гидроксида натрия. Нагрев до + 55 + 97 0С вызовет образование осадка кирпично-красного цвета: показывает наличие глюкозы.
- Выявление в составе пчелиного мёда фруктозы. Биохимия делается реактивом Селиванова. Состав проверятся реакцией сухого резорцина к которому добавляются + 4-5 пипеток 100% соляной кислоты. К полученным компонентам добавляют 6 пипеток реактива Селиванова в составе пчелиного мёда. Экспертиза меда проводится нагревом пробы до + 55 + 87 0С, до появления ярко-малинового окраса. Мёд подделка с повышенным % фруктозы.
Экспертиза
Кроме показанной экспертизы мёда, существуют многообразные тесты проверки качества.