Пыльцевой и биохимический анализ меда

Ученые установили, пчелиный мёд имеет химическую формулу. Изобретена методика спектрального анализа, глубокого изучения химического, физического состава мёда. В % показано содержание веществ:

  • Инвертор сахара в виде глюкозы, фруктозы – 79;
  • Состав сахарозы в чистом виде – 4,9;
  • Декстриновые примеси – 9,9;
  • Азотистые компоненты – 0,98;
  • Органическая кислота, определяемая по муравьиным кислотам – 0,18;
  • Органическая кислота, выведенная по градусам кислотности – 3,8;
  • Минеральный состав веществ – 0,18;
  • Витамины группы: (В, В2, С, 0,1 грамма) пчелиного мёда – 6,3;
  • Наличие воды 19,8.

100% натурального мёда насыщение углеводами: глюкоза – 34,8 %, фруктоза 39,8 %, доля пыльцы. В составе натурального пасечного пчелиного мёда нет примесей. Он ценится диетическими качествами. 100% усваивается организмом человека, его свойства лечебные известны из далекого времени. Известно: 1 кг содержит 33,5 кал.

Кислотное число

ГОСТ Р 53877-2010 устанавливает проведение лабораторных исследований. По стандарту мёд определяется водородными показателями. Это показывает свободную кислотность мёда.

По химическому анализу кислотность соответствует числу <7. В состав мёда 24 вида органических кислот. Натуральный сотовый пасечный мёд не превышает п.4.1.4 ГОСТ 19792-2001.

Общая кислотность мёда:

  • Гречишного 3,8 см3.
  • Липового 2,48 см3.
  • Подсолнечников 2,99 см3.

ГОСТ 19792-2001 подразделяет продукт п.4.1.1 ботанического происхождения:

  • Цветочный мёд.
  • Падевый мёд.
  • Смешанный мёд.

Максимум, минимум их общая кислотность: 2,80 см3/0,75 см3.

Натуральный мёд от подделки отличит наличие, количество пыльцы. Точно установить сможет биохимия продукта.

Биохимический анализ

Биохимический анализ мёда, проводится по рекомендациям ГОСТ Р 53877-2010. Анализ мёда делается ветеринарными лабораториями, проверятся биохимия.

Ветеринарными лабораториями найден метронидазол. Препарат метронидазол находится в группе риска нитроимидазолов. Лекарствами лечат, делают профилактику болезней пчёл. Препарат запрещен к применению в России. Он обладает канцерогенными свойствами.

Ядовитое вещество оксиметилфурфурал найдено в мёде Ростовской области, оно токсичное. Попадание в организм человека влияет на нервную систему, образует злокачественные опухоли.

Лабораториями осуществляется проведение пыльцевого анализа, проверяются содержание ферментов пчелиного мёда:

1) Количество фермента в мёде, степень активности в нём амилаза (альфа-амилазы, бета-амилазы) устанавливается лабораторией. Число диастаза определяется биохимией мёда. Проверяется способность вещества в мёде, ферментов позволяет расщеплять крахмал. Оценка натуральности мёда, зрелости показывает ферментативную активность.

Определяется опытами пыльцевой анализ мёда. Нормальный индекс чисел: 5-50. В 97% случаев пыльцевой анализ мёда с индексами биохимия даёт положительные числа: 10-29

2) Полезные вещества, ограничивают присутствие оксид + метил + фурфурола (ГМФ) в мёде. Положительный химический состав определяют биохимией состав. Нагреванием, углеводы расщепляют пчелиный мёд 100% на сахарозы, крахмалы. Разложение глюкозы, фруктозы, показывает сколько, содержит полезных веществ пчелиный мёд, наличие вредных ферментов: ГМФ. Он получается, когда нагревают пчелиный мед до (+ 55 +92 0С), реакция длится 12 час. Остужают, хранят вещество до теста при t = +25 0С. Нормальный положительный индекс <25 000 мг/гр. Отрицательный показатель большее содержание ГМФ.

3) Методы определения допустимой величины влаги в мёде проводится биохимией. В мёде влажность больше 20 % показывает, он молодой, станет бродить, продукт не длительного хранения. Вещества в нём говорят, мёд подлежит срочной реализации, должен утилизироваться не позже 3-4 месяцев.

4) Обнаружение биохимией содержания: глюкозы + фруктозы. Показатель <60 % покажет, пчёлам усиленно давали сахарный сироп, либо партия мёда подвергалась термической обработке, он перегревался.

5) Установление биохимией содержания сахарозы, устанавливает наличие в продукте присутствие инородного ингредиента сахара, его заменителей.

Проверяется пыльцевой анализ мёда биохимией. Пыльцевой анализ определятся ветеринарной лабораторией опытами:

  1. Качественную реакцию на крахмал. Делают раствором натурального мёда разбавленного дистиллятом. Пробирка заполняется объёмом 1 мл раствора, добавляется 1-3 пипетки йода. Синий цвет покажет наличие в продукте крахмала;
  2. Качественную реакцию на содержание карбонатов. Опытный образец разбавляется дистиллятом. Добавляется 2-3 пипетки 9 % уксусной кислоты. Реакция кипения, выделением углекислого газа покажет наличие мела, известняковых веществ;
  3. Обнаружение искусственной сахарной патоки. Проверяется 10 % раствором пробы разбавленного образца дистиллятом. Добавление 2-3 пипеток азотнокислого серебра (AgNO3) вызовет выпадение белых хлопьев. В пробе содержится патока.
  4. Обнаружение падевого мёда (элементы растительного, животного происхождения).Натуральный мёд хвойных пород деревьев содержит пыльцевой состав зеленоватого светлого оттенка. Падевые элементы определяют пыльцевым анализом мёда. Такой мёд пчёлы собирая пыльцу с содержанием тли. Пыльцевой анализ мёда, позволяет проверить пасеку. Экспертиза меда показывает насколько он насыщен углеводами растительного происхождения. Пчёлы приносят его с пыльцой листвы деревьев. Он придаёт терпкий вкус, близкий к чёрному цвету оттенок. Большее содержание процентов пыльцы – мёдом приобретается светло-золотистый цвет. Проба с дистиллятом (1:1) с добавлением 2 частей известнякового водного раствора (Ca(OH)2) обнаружит наличие пади. Пыльцевой анализ мёда проводится нагревом раствора образцов до + 92 0С. Пыльцевой анализ мёда показывает наличие падевого продукта. Это покажет выпадение белых хлопьев после нагрева пробирки.
  5. Выявление примесей сахарина, дульцина, глицерина в составе пчелиного мёда. Органическая кислота: яблочная, молочная, винная, лимонная, янтарная (цветочного мёда) даёт кислотное число 3,77 – 3,99. Фальсификация обнаруживается экспертизой мёда, когда выявляется наличие: сахарина, дульцина, глицериновых веществ. Продукт имеет сладкий вкус, даёт реакцию присутствия в мёде щелочи. Показатель щёлочи > 7.
  6. Определение в составе мёда глюкозы. Пыльцевой анализ мёда не заканчивает исследования. Проверятся осадок гидроксидов меди. Его получают смешением пробы с гидроксидом натрия, сульфатами. К ним добавляется 4-5 пипетки образца мёда, на 1 пипетку 100% гидроксида натрия. Нагрев до + 55 + 97 0С вызовет образование осадка кирпично-красного цвета: показывает наличие глюкозы.
  7. Выявление в составе пчелиного мёда фруктозы. Биохимия делается реактивом Селиванова. Состав проверятся реакцией сухого резорцина к которому добавляются + 4-5 пипеток 100% соляной кислоты. К полученным компонентам добавляют 6 пипеток реактива Селиванова в составе пчелиного мёда. Экспертиза меда проводится нагревом пробы до + 55 + 87 0С, до появления ярко-малинового окраса. Мёд подделка с повышенным % фруктозы.

Экспертиза

Кроме показанной экспертизы мёда, существуют многообразные тесты проверки качества.

Ссылка на основную публикацию