Можно ли есть мед при повышенном сахаре и нормы употребления

Мед обладает массой полезных свойств, потому особо почитаем медициной, кулинарией. Нередко продукт рекомендуют в качестве заменителя сахара.

Содержание фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Однако для людей с повышенным сахаром в крови актуален вопрос, способен ли мед повлиять на его уровень и привести к перенасыщению концентрации.

Гликемический индекс

Люди с сахарным диабетом ошибочно исключают это лакомство из своего рациона. Однако исследования доказали, что умеренное потребление способно восстанавливать ослабленные функции организма.

Особую опасность для диабетиков представляет глюкоза, но ее содержание в натуральном продукте не больше 25 процентов. 75 процентов приходится на углеводы, а 45 процентов на фруктозу, которая для переработки не требует инсулина. Соотношение этих веществ в 100 граммах продукта колеблется от 35 до 85 единиц.

Диабетикам желательно потреблять мед с небольшим гликемическим индексом:

  • Акациевый – 32 единицы;
  • Эвкалиптовый нектар – 35 единиц;
  • Из каштана, липы – 49 единиц;
  • Рапсовый – 64 единицы;
  • Гречишный – 73 единицы;
  • Мед из подсолнечника – 85 единиц.

Чем выше показатель ГИ, тем с большей осторожностью следует употреблять продукт в пищу.

Влияние на уровень сахара

Для больных диабетом особо опасно высокое содержание углеводов и глюкозы. Для распада последнего вещества требуется инсулин, которых у диабетиков вырабатывается в малом количестве либо не вырабатывается вовсе. Повышение глюкозы приводит к приступам.

Фруктоза наоборот хорошо усваивается организмом без инсулина. Потому медики советуют заменять сахарозу на продукты богатые фруктозой. Однако небольшое содержание глюкозы в меде привело к тому, что его следует принимать, строго соблюдая дозу, а в некоторых случаях он и вовсе противопоказан. Нельзя его кушать во время криза.

Справка: Мед повышает уровень, если съесть его с хлебом либо употребить несколько ложек вместе с крепким чаем.

Норма потребления

Как кушать мед, чтобы не поднялся сахар? При повышенном сахаре в крови потребление меда должно быть дозированным. При грамотном использовании вещество способно:

  • Улучшить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы благодаря флавонидам и антиоксидантам;
  • Способствовать выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Повысить защитные функции организма;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Усилить обмен веществ, восстанавливая пищеварение;
  • Создать защитный барьер от инфекций вирусов.

Для диабетиков одинаковую опасность представляет не только резкое увеличение сахара в крови, но и его понижение. Состояние может наступить, если больной пропустил прием пищи, ввел неправильную дозу инсулина, испытал эмоциональные или физические нагрузки.

Можно ли потреблять пчелиное лакомство без особого вреда здоровью,? Да, если диабетик постоянно в движении, то оно послужит отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Поднимет оно уровень или нет?

Для начала следует проверить реакцию организма. Для этого нужно съесть половину чайной ложки. Детям, его смешивают с основным блюдом, например, кашей.

Важно: Независимо от типа заболевания, ежедневное количество потребляемого меда не должна превышать двух чайных ложек, но есть и исключения.

  • При диабете 1-го типа каждый день следует съедать не больше двух маленьких ложек. Такое ограничение обусловлено течением заболевания. При первом типе инсулин практически не вырабатывается.
  • Поднимает ли уровень при диабете второго типа? Незначительно, потому, больным разрешено съедать 2 большие ложки в день.

Прием продукта желательно осуществить за час или полчаса до сна. Можно разбить эту дозу в два приема: одна ложка утром натощак, вторая – перед сном. Для поддержания уровня сахара при физических нагрузках, то мед нужно съесть за 30 минут до их начала. При этом ежедневная доза увеличивается на треть.

Отследить влияние меда на уровень сахара можно при помощи глюкометра. Им замеряют уровень спустя некоторое время после приема. Чтобы уменьшить риски с потреблением меда при повышенном сахаре, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Наиболее жестким фактором ограничения продукта является индивидуальная непереносимость, запущенная форма заболевания, а также ее обострение. При запущенной форме прием продукта может вызвать кетоацидоз, при котором в организме скапливается большое количество кетонов, вызывающих сильнейшую интоксикацию и способных довести больного до состояния комы или привести к смерти.

Мед противопоказан диабетикам при остром течении заболевания, при воспалении желудочно-кишечного тракта. Им также подойдет нектар из каштанов или эвкалипта, но эти два сорта довольно редки, да и стоят на порядок дороже.

Если после консультации с врачом, особых противопоказаний выявлено не было, то мед послужит отличным заменителем сладостей, благодаря содержанию глитикулы, которая имеет некоторое сходство с инсулином и замедляет поступление глюкозы в кровь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector