Применение меда при лечения и профилактики панкреатита

Всем известна исцеляющая сила меда и другой пчелиной продукции. Этот сладкий нектар можно употреблять при самых разнообразных заболеваниях, за исключением редких случаев. Это же касается и панкреатита. О том, как избавиться от данного недуга при помощи сладкого лакомства из пчелиных ульев, расскажем подробно в данной статье.

Содержание

Особенности применения

Прежде, чем начать употреблять мед при остром или хроническом панкреатите, холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы, нужно точно знать, какие процессы происходят в человеческом организме при таких расстройствах и как на них будет влиять данный пчелопродукт.

Очень многие люди, по неопытности и из-за недостаточной информированности, бояться не то чтобы лечиться медом, а даже его употреблять периодически в пищу. Но эти страхи абсолютно не обоснованы, ведь несмотря на то, что список запрещенных продуктов при расстройствах функционирования поджелудочной железы достаточно велик, нектар пчел не относится к запрещенным. Единственное, что необходимо учитывать – это некоторые основные правила.

Поджелудочная железа должна интенсивно напрягаться для того, чтобы переварить сахар, который находится во всех сладких продуктах. Поэтому, когда у нее наблюдается дисфункция, этот процесс становится еще более проблематичным. И поэтому же шоколад, пирожные, сладкие мучные изделия находятся под запретом у таких пациентов.

Но меда это не касается по той причине, что он состоит, в преобладающем большинстве из фруктов, а не из-за сахарозы. Благодаря чему продукт не вызывает проблем с точки зрения переваривания.

Именно поэтому врачи, в некоторых случаях, даже рекомендуют пчелопродукт, как вспомогательный метод терапии для лечения не только поджелудочной железы, но также желчного пузыря и печени.

Единственное, что такая еда вредна в остром периоде болезни.

Влияние на болезнь

Прежде, чем использовать один из рецептов, предложенных ниже, необходимо точно знать, каково влияние его на поджелудочную железу:

  • Антисептический эффект проявляется в замедлении или полном уничтожении патогенной микрофлоры на слизистых оболочках;
  • Антимикробный и противогрибковый – ткани становятся более устойчивыми к перерождению;
  • Противовоспалительное действие проявляется в том, что все подобные процессы либо замедляются, либо полностью приостанавливаются;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поврежденные клетки быстрее восстанавливаются и генерируются;
  • Обмен жиров в организме происходит не только быстрее, но и эффективней, что снижает нагрузку на всю систему пищеварения.

Таким образом можно подытожить, что нужно осуществлять лечение поджелудочной железы при помощи сладкого компонента, так как именно этот продукт крайне необходим пациенту с воспалением данного органа.

Единственное, на что необходимо обращать внимание, что в сочетании с таким лечением необходимо в рационе повысить количество белковых продуктов.

Выбор сорта меда

Лучше всего при данном недуге использовать следующие сорта:

  • Гречишные;
  • Каштановый;
  • Акациевый;
  • Забрусный – именно на него необходимо обратить самое пристальное внимание, так как он качественно отличается от других видов. Обусловлено это тем, что он достаточно эффективно очищает организм от патогенной микрофлоры, снижает уровень воспаления и очищает всю пищеварительную систему от скопившихся ферментов и бактерий в протоках железы, а также в тонком кишечнике.

Это обусловлено тем, что в них наиболее высокая концентрация полезных веществ, необходимых при данном расстройстве. Но, продукция должна быть исключительно натуральная, поэтому ее стоит приобретать у проверенных пчеловодов или фермерских хозяйств, в качестве чьих продуктов есть 100% уверенность.

Рецепты

Когда выяснено для себя, можно ли есть мед при хроническом панкреатите, стоит разобраться с тем разнообразием рецептов, которые существуют.

Классический

Чтобы осуществить лечение панкреатита таким пчелопродуктом и благотворно воздействовать на поджелудочную железу и желчный пузырь, можно использовать следующий, максимально простой рецепт. Это так называемое медовое молоко, которая готовится следующим образом:

  • Необходимо взять 100 мл теплой воды.
  • Перенести 50 г сладкого нектара в нее и все растворить.
  • Оставить в термосе на 24 часа.
  • После настаивания взять 50 мл настоя и развести их 250 мл молока также в теплом состоянии.
  • Выпить этот объем за 1 раз или за 2 приема в течение дня.

С творогом

Этот рецепт весьма прост – достаточно смешать творог с медом в любой пропорции. Но, естественно, что количество молочного продукта должно быть существенно больше, чем сладкой части. При этом специалисты рекомендуют выбирать творог жирностью не более 3-5 %.

С прополисом

Употреблять его вместе с прополисом можно двумя способами:

  • 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, разведенной в стакане воды и 1 столовой ложке меда.
  • Взять не более 20 г куска прополиса и обмакивая его в мед просто пережевывать на протяжении нескольких минут. Причем, делать это с утра или перед употреблением пищи.

С водой

Достаточно взять 1 стакан воды, обязательно не прохладней температуры тела, растворить 1 или 1,5 чайные ложки любого сорта сладкого лакомства и выпить за один раз.

Использовать этот рецепт с утра натощак.

С алоэ

Данный рецепт эффективно помогает при хроническом холецистите, панкреатите и гастрите. Готовится он следующим образом:

  • Необходимо отжать сок из листьев алоэ в количестве 1 столовая ложка.
  • Смешать полученную жидкость с таким же количеством подходящего сорта меда, а еще лучше забруса.
  • Съедать смесь за 30 минут до еды. Готовить и употреблять ее надо 3 раза в день.

С молоком

Для этого рецепта нужно взять стакан теплого молока – предпочитать нежирные или средней жирности виды молочного продукта. Добавить к нему 1 чайную ложку гречишного, акациевого меда или забруса.

Выпивать сразу. Но, в обязательном порядке, делать это до основного приема пищи.

Единственное, что необходимо принимать во внимание – это температурные показатели молока. Нельзя допускать превышения отметки в +50°С.

С кефиром

Так как человеческому организму всегда нужны минералы, то важно знать, что они лучше усваиваются при употреблении в пищу кисломолочных продуктов, а не цельного молока. К тому же, здесь содержатся бифидо и лактобактерии, которые благотворно воздействуют на работу всех органов ЖКТ.

Приготовить такую смесь весьма просто:

  • Слегка подогреть стакан кефира.
  • Затем, когда он достигнет температуры тела, развести в нем до 2 чайных ложек меда.
  • Когда смесь станет однородной после перемешивания, ее сразу выпивают, чтобы она не успела остыть.
  • Желательно, начинать употреблять такую смесь, начиная с минимальных доз. Сначала необходимо взять 50 г такой смеси, и только потом увеличить постепенно употребление до полного объема.

Норма употребления

Когда выяснилось, что можно есть мед при панкреатите, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной, то следующий шаг после изучения рецептов – это определение нормы пчелопродукта, который можно употреблять ежедневно. Это очень важный момент, так как несмотря на то, что этот сладкий нектар полезен для поджелудочной железы, все же он имеет некоторые ограничения. И они, в первую очередь касаются количества.

Так, ежедневно можно съедать до 2 столовых ложек. Но, когда начинается лечение, необходимо начинать с минимальных доз. Именно такой подход обеспечивает максимально щадящее воздействие компонентов на организм и минимизирует риски возникновения аллергических реакций.

Начиная употреблять любой сорт такой продукции, необходимо остановиться на 1/2 чайной ложки за 1 сутки. Так делать на протяжении нескольких дней. И только потом можно начать употреблять 1 чайную ложку, потом 2 чайные ложки и наконец, дойти до указанной дозы в рецепте.

Противопоказания

Помимо щадящего воздействия минимальных доз в начале терапии, важно также присмотреться к тем противопоказаниям, которые существуют по отношению к пчелиной продукции, включая мед.

Категорически не стоит употреблять его при:

  • Остром течении болезни, так как в этот момент клетки поджелудочной железы теряют свою способность функционировать в нормальном режиме. При формировании приступов, пациент мучается от болей и отечного состояния, развивающегося на слизистой оболочке поджелудочной железы. Именно по этой причине необходимо облегчить работу органа и не давать ему пищу, которая требует много энергии на переваривание.
  • Также запрет распространяется на людей с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергических реакций.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа также является причиной не употреблять мед в пищу.

Используя данные рекомендации и достаточно простые рецепты, можно существенным образом улучшить состояние своего здоровья при панкреатите и заболеваниях других органов желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию