Cредство для борьбы с клещем варроа Амипол Т

Серьезный ущерб пчеловодству с середины ХХ века наносит, распространившийся по всей Евразии, паразит индийской пчелы клещ Varroa destructor. У зараженных вредителем взрослых особей пчел наблюдается дистрофия и недоразвитость конечностей. Клещи откладывают яйца на внутренних стенках ячеек с личинками, заражая вылупляющийся расплод. Из-за вероятности перекрестного заражения, средств для полного избавления от вредителя на сегодняшний день не существует, поэтому профилактические и лечебные мероприятия ежегодно планируются на всех пасеках Евразийского континента.

Внешний вид и форма выпуска

Средство Амипол выпускается в виде пластин, содержащих пропитку из активных органических соединений аккарицидного – противопаразитарного действия. Размер пропитанных деревянных пластин 20 на 2 см., толщина полоски 0,8 мм. Стандартный блок содержит 10 герметично упакованных в фольгу полосок. Действующие вещества пропитки – амитраз и тимол.

Акарицид системного действия амитраз – среднетоксичный пестицид, эффективно воздействует на клещевых паразитов. При применении аккарицида синтетического происхождения – амитраза в течении 4-6 лет регистрируется выработка популяцией клещей устойчивости к препарату. Особи паразита, адаптировавшиеся к веществу, менее жизнеспособны и обладают пониженной способностью к размножению, поэтому приобретенная устойчивость исчезает в течение 1-2 сезонов.

Тимол экстрагируется из продуктов растительного происхождения. Адаптации клеща к выделяемому из эфирных масел листьев тимьяна и чабреца тимолу не наблюдается.

Инструкция по применению

Единого мнения относительно влияния аккарицидных препаратов на качество меда и возможный вред на организм человека нет, поэтому лечебные мероприятия проводятся до начала медосбора и после его окончания. Средство применяется из расчета 2 пластины на 10-12 соторамок. Для малых семей достаточно одной полоски, которая размещается между центральными рамками.

Препарат оказывает нервнопаралитическое воздействие на клеща после контакта пчелы с пластиной. Пространство между рамками в местах размещения аккарицидных полосок расширяется для возможности свободного перемещения там пчел. Полоска размещается по центру межрамочногопространства с помощью булавки или шпильки. Можно подвесить полоску между рамками сот с помощью канцелярской скрепки и спички.

В стандартной пчелиной семье полоски размещают между 3-4 и 6-7 соторамками, в слабой, до шести сот, между 3 и 4. Пропитанные пластины находятся в улье до полного выхода клеща из запечатанного расплода – от 3 суток до месяца. При длительном применении существует риск выработки паразитом устойчивости к препарату с пониженным, из-за постепенного снижения концентрации действующего вещества, порогом эффективности.

Обработку ульев рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду при температуре воздуха не ниже +10°С. Упаковка, во избежание выветривания активных соединений, вскрывается на пасеке, перед применением. Инструкция не рекомендует использование препарата в случаях, когда превышение допустимого уровня зараженности паразитом не наблюдается.

Установка противопаразитарных пластин в улей (видео)

Хранение

Хранить препарат рекомендуется в сухом тёмном месте, вдали от влаги, источников тепла и открытого огня. Амитраз считается ограниченно токсичным, следует ограничить доступ к препарату детей. Оптимальна для хранения температура от 0 до +30°С. Эффективность препарата гарантируется в течение 2-ух лет со дня изготовления.

Клещевой паразит медоносной пчелы

Стоимость

Препарат доступен по цене от 135 RUB или 60 UAH. За рубежом стоимость аналогичного средства $36.95.

Заключение

Проблема заражения медоносных пчел клещевым паразитом – варроатоз, тревожит пасечников всего Евразийского континента с середины ХХ века. Эффективный и не слишком трудоемкий способ профилактики и лечения – применение, пропитанных активными действующими веществами, пластин. Амитраз и натуральный тимол, входящие в состав препарата Амипол Т позволяют поддержать уровень зараженности паразитом пчелиных семей на допустимо низком уровне.

Куколка медоносной пчелы, поражённая клещевым паразитом Варроа (Varroa destructor)

После избавления от взрослых особей клеща Варроа пчелы могут быть вновь поражены паразитом из выводящегося расплода, кроме того высока вероятность перезаражения от близлежащих пасек. Перспективы на полное избавление от заболевания, на сегодняшний день, туманны и необходимость в ежегодной профилактике остается актуальной для всех пчеловодов континента. Борьба с клещевым паразитом с помощью пропитанных полосок – метод простой и не отнимающий много времени, в то же время не менее эффективный, чем лечение с помощью растворов и дымовых окуриваний.

Ссылка на основную публикацию