Сколько меда правильно оставлять пчелам на зиму

Зима является таким периодом, когда на полях и лесах ничего не растёт. Трудно приходится диким животным. Люди могут купить себе всё необходимое в супермаркетах, а животные – нет. Пчёлам также нужно питание зимой. Сейчас речь пойдёт о том, зачем оставлять пчёлам мёд, в каком количестве и как правильно его подготовить.

Содержание

Зачем оставлять

Очень многие насекомые впадают каждый год в зимнюю спячку. Но не пчёлы, особенно появившиеся на свет первым месяцем осени. Эти полосатые насекомые продолжают вести активный образ жизни даже в зимний период. Мёд является кормом для пчёл на этот период. Однако они сами не способны сохранять для себя запасы, поэтому владельцам стоит позаботиться об оставлении насекомым корма.

Но сколько мёда нужно оставлять пчёлам на зиму? Сейчас мы и разберём, сколько мёда оставлять пчёлам на зиму, поскольку при дефиците питания насекомые становятся более вялыми и начинают развиваться гораздо слабее. Также разберём, какой именно мёд необходимо оставлять и как правильно его предоставить пчёлам на зимний период.

Какое количество

Не все знают, сколько меда нужно оставлять пчёлам на зиму, а также то, какое количество рамок необходимо приготовить. Дело в том, что количество будет зависеть от варианта пчелиной зимовки. Она может происходить в помещении, а может и на улице.

В помещении

Если пчеловод планирует оставить пчёл в помещении, то он должен учесть, что температура воздуха должна быть около +2 градусов Цельсия. В помещении мёда надо до 18 килограмм на одну полностью развитую семью из пчёл.

На улице

На улице пчёлам потребуется гораздо больше продукта питания, поскольку вся энергия у них уходит на согревание. Таким образом, при температуре в -20 градусов Цельсия за бортом одна пчелиная семья съедает около 25 килограмм. Многие пасечники выстраивают отдельные помещения, куда переносят ульи на зимний период, поскольку это намного выгоднее.

Правила подготовки корма

Для того, чтобы не волноваться всю зиму за насекомых, пасечнику до зимы необходимо накопить или купить качественный ингредиент. Сорт не имеет совершенно никакого значения, но падевый и вересковый сорта не рекомендуется запасать на время зимы.

Пчёлы вырабатывают падевый в том случае, если не удалось получить нектар, который им необходим в достаточном количестве. Поэтому вместо нектара пчёлы питаются соками, которые выделяют из себя деревья. Для человека данный сорт полностью безопасен, но пчёлы могут погибнуть от долгого его употребления. Губит в основном их остаток белкового обмена. От остатков белкового обмена в продукте почти нельзя избавиться.

Вересковый не имеет в своём составе опасных веществ, но чрез время он начинает загущаться, поэтому насекомым становится всё труднее употреблять его в пищу.

Рекомендуется использовать наиболее свежий продукт, поскольку его кристаллизация происходит чуть медленнее. Также в проветриваемых помещениях или на улице, где много ветра, кристаллизация происходит чуть быстрее обычного. Также запасы корма для этого вида насекомых не только кристаллизуются, но и закисают. Чтобы предотвратить это, необходимо урегулировать температурный режим. Температура воздуха не должна превышать двенадцать градусов Цельсия.

Не забывайте плотно запечатать рамовые ячейки, чтобы продукт не закис и не стал жидким. Качественное запечатание поможет уберечь продукт от движения воздух, тем самым замедлив возможное возникновение кристаллизации.

Ссылка на основную публикацию