Пчеловодство в Республике Беларусь

После выхода республики из состава СССР Беларусь стала развиваться по новой программе, где пчеловодству почему-то места не нашлось. Крупные промышленные хозяйства прекратили свое существование. Белорусское пчеловодство развивается в данный момент на уровне любительского хобби, небольших фермерских частных хозяйств. Государство полностью утратило контроль за сферой пчеловождения.

История

Когда-то Беларусь была одной из лидеров по производству меда. Однако политика страны пошла вразрез с данным видом деятельности. Сейчас ощущается нехватка продукта. Мед по сравнению в ближними соседями — Россией и Украиной, в 2 раза дороже.

Состояние

Белорусское пчеловодство основано на разведении карпатского вида пчел. Этот вид обладает удивительной способностью к размножению. Отлично переносит морозы и сильные ветра. Пчела на вид крупнее и обладает серо-желтый окрасом. Белорусские вид отличается особым трудолюбием. Они обладают высокой опылительной способностью. Вылетают на сбор пыльцы даже в дождь.

Грамотно выращивая насекомых и хорошо заботясь о них, можно собирать приличные урожаи меда. Пчелы не проявляют агрессию, поэтому пасечникам не составляет труда выполнять свою работу.

Особенности

Чтобы повысить качество пчелосемей, пасечники занялись селекцией. Для этого оборудуются специальные мини-пасеки для выведения маток. Здесь селекционеры добиваются повышения качества особей, чтобы бороться с роением и предотвращать заболевания.

Большим подспорьем для развития селекции стал экспорт особей из Польши. Пчелы быстро акклиматизируются. Чтобы увеличить приплод, в Беларусь освоили инструментально осеменение маток. В результате селекционной работы в стране была выведена новая порода пчел — Леновина.

Развитие

Белорусское пчеловодство в данный момент развивается только стараниями старшего поколения пчеловодов, которые не хотят отказываться от любимого дела. Молодое поколение не заинтересовано в этом тяжелом труде без господдержки. Заказ государства на продукты пчеловодства незначительный. В Беларусь развивается 900 частных хозяйств по пчеловождению, которые содержат в среднем 60 семей.

Однако это в 2 раза больше, по сравнению с 90-ыми годами. Значит первые шаги к возрождению сферы сделаны. Главным шагом государственной важности стало причисление пчеловодства к системе растениеводства. В результате аграрные хозяйства стали привлекать пчелосемьи пасечников к опылению сельскохозяйственных культур. Такое перенаправление появилось вовремя. В стране было вырублено большое количество лесов, многие луга отданы под земледелие. Пчелам просто не хватало возможностей для сбора пыльцы.

Проблемы

Главной проблемой в торможении развития белорусского пчеловодства является отсутствие собственных разработанных промышленных технологий. Но сказывается отсутствие опыта и наработанных методик, которые бы передавались из поколения в поколение.

Пчеловодам сложно разводить и заменять маток. Этот процесс проводится с серьезными нарушениями, которые приводят к гибели пчелосемей. Пасечники не справляются с проблемой роения, с профилактикой и лечением болезней. В результате — низкое качество пчелосемей, которые с трудом переживают зимовку. Отсюда и небольшой сбор урожая.

Источником канала сбыта продукции для белорусского пчеловодства является внутренний рынок, который еще ощущает нехватку меда. Пасечники прибегают к помощи досок объявлений и сайтов, пользуясь современными инструментами для продаж. Будущее пчеловождения связано с современными автоматизированными способами сбора меда. Решение этой задачи станет для белорусского пчеловодства большим шагом вперед.

В стране до сих пор все делается вручную и на любительском уровне. Разведение пчел не является коммерческой деятельностью, которую может быть человек как основной род занятий. Пока пчеловодство на уровне хобби или ремесленничества для личных нужд. Для повышения уровня мастерства пчеловоды выкладывают на сайтах свои любительские ролики, чтобы таким образом перенимать опыт и делится наработками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector