Что едят осы личинки и взрослые особи

Мало кто задумывался, что насекомые, которые есть летом практически на всей территории России, строят оригинальные гнезда, больно жалят, по своей природе уникальны. Еще меньше людей знает, что едят осы, давайте попробуем ответить на этот вопрос.

На разных этапах развития питается оса по-разному. Такой способ питания заложен природой так, чтоб им не приходилось воевать друг с другом за пищу, молодняк был сытым, при том, что взрослые особи практически едят все.

Содержание

Пища для личинок

Молодняк сам по себе малоподвижный, может только шевелить головой, рацион его питания составляют в основном всевозможные насекомые. Сюда можно отнести гусениц, слизней, пауков, тараканов, их потомство.

Если неподалеку расположен пчелиный улей, вредители их уничтожат и принесут для питания своих личинок. Некоторые виды предпочитают употреблять в пищу только клопов, либо личинок жуков.

Жуков, кузнечиков или их кусочки, которые насекомое может отщипнуть, благодаря специальному строению своего ротового аппарата, она пережевывает до состояния кашицы. Предварительно высосав из них жидкость, содержащую много белковых веществ. Во время процесса кормления взрослые осы получают необходимые им элементы для нормальной жизнедеятельности, поглощаю слюну личинок.

Еда взрослых особей

Может показаться, что взрослые осы всеядны. Это не совсем так, ест оса практически все, но определённые предпочтения есть. Наиболее любимая пища взрослых особей – сок и мякоть ягод, плодов, которые созревают в период пика жизнедеятельности насекомых.

Можно смело утверждать – вредители выбирают еду. Кожуру плодов они предпочитают оставлять, съедая только мякоть. Особенно им нравиться виноград, малина, слива, ежевика.

Ближе к осени, созревают груши и яблоки, от которых они тоже не отказываются, однако и не особо их любят. Эти плоды являются грубыми и твердыми. Если часть урожая уже упала на землю и немного испортилась, в первую очередь будут есть их.

Вредителей можно назвать любителями сладкого. Они с удовольствием поедают мед, варение, сахар. Самым любимым деликатесом можно назвать различные сиропы. Любят квас, пиво, различные лимонады.

Осы вегетарианцы

Существует отдельный подвид – цветочная оса, которая питается только нектаром цветков. Ее можно отнести к вегетарианцам. Причем что примечательно у этого вида – и личинки, и взрослые питаются одинаково.

Цветочные осы улетают днем за нектаром, которым по возвращении в гнездо кормят личинок и создают запас меда на холодный период времени. Ученые считают их промежуточным звеном между пчелами и осами.

Что не любят осы

Насекомые чувствительны к разным резким запахам, поэтому если есть желание избавиться от них, можно посоветовать высадить на территории дачного участка мелиссу и мяту, чем можно отпугнуть вредителей. Оса такими растениями точно не питается, более того, очень не любит их запах.

К таким пахучим растениям можно отнести полынь, базилик, герань. Отпугивает вредителей хозяйственное или дегтярное мыло, которое можно повесить возле гнезда. Как не удивительно это звучит, но запах сосны или соснового дыма тоже очень неприятен насекомых, при его обнаружении они могут даже покинуть свое гнездо.

Одним из нелюбимых продуктов для ос является обыкновенный столовый уксус и нашатырный спирт, их ароматы насекомые не переносят.

Заключение

Изучив повадки насекомых, ученые сделали вывод, что, в общем-то, ест взрослая оса практически все, исключением можно назвать лишь мясные продукты, которые служат пищей молодняку.

Личинки питаются насекомыми, часть из которых являются вредителями. Часть насекомых, которые поедают личинки, весьма полезна для нас, чем они наносят определенный ущерб. Сюда можно отнести в основном пчел.

Подрастающие и взрослые особи питаются сладкими продуктами, сиропами, фруктами. Сами они насекомых уже не употребляют в пищу, а только кормят ими своих личинок. Существуют среди них и разновидность вегетарианцев, которая на всех этапах питается цветочным нектаром.

Надеюсь, статья была Вам полезна, и вы почерпнули новые сведения о жизни таких распространенных насекомых.

Ссылка на основную публикацию