Рефрактометр для меда

Пчеловодство — довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда необходимы специальные знания и умения.

Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены в ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, в составе натурального меда необходимо определять содержание воды и сахара.

Определить эти показатели несложно. Для этого применяется оптическое устройство — рефрактометр.

Содержание

Что это

Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.

Принцип работы

Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

  • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
  • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
  • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

Как пользоваться

Рефрактометр для мёда довольно прост в эксплуатации.

Перед измерениями необходимо откалибровать прибор по дистиллированной воде. Для этого необходимо открыть крышку прибора, капнуть пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закрыть крышку.

Направить измерительный блок прибора на свет, глядя в окуляр. На окуляре имеется диоптрийная подстройка фокусировки для настройки четкости изображения. Вращая корректирующий винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на отметке ноль. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя — темной.

После калибровки обе призмы необходимо протереть мягкой хлопковой тканью.

Если мед прозрачен — его можно проверять без предварительной подготовки.

Если же имеются признаки засахаривания, кристаллы или твердые частицы, мед следует растопить в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры примерно 40оС.

Измерения выполняются следующим образом:

Пару капель меда аккуратно нанести на измерительную призму рефрактометра, предварительно открыв защитную крышку.

При закрывании нужно слегка надавить на крышку. Мед должен равномерно распределиться по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось непокрытых участков и пузырьков воздуха.

Если прибор снабжен системой термокомпенсации, необходимо подождать около 30 секунд, чтобы произошла автоподстройки прибора.

Глядя в окуляр, следует считать показания по соответствующей шкале.

После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью влажной мягкой ткани и просушить.

Инструкция по эксплуатации:

Оптимальные показатели

Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

  • массовая доля воды не должна превышать 20%;
  • содержание сахара не должно превышать 65 %.

Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

Виды и их сравнение

Для контроля качества меда подходят портативные рефрактометры серии RHB.

В таблице приведены их характеристики:

При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы термокомпенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +10…30С. При отсутствии АТС необходимо будет учитывать температурную поправку.

Все приборы данной серии компактны, не требуют ни подключения к электросети, ни использования батереек.

При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Следует также избегать использования прибора во влажных условиях, не допускать механических повреждений и попадания воды внутрь прибора.

Оптический прибор рефрактометр несложен в эксплуатации, компактен, может использоваться в полевых условиях, стоимость его невысока.

С его помощью можно определять важные качественные характеристики натурального меда без обращения в специализированные лаборатории. Имея в распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может контролировать качество своего продукта.

Ссылка на основную публикацию