Полезные свойства и вред пчелиного подмора и особенности применения

Все продукты жизнедеятельности пчел приносят пользу, не только мед. Широко применяются прополис, воск, соты и многие другие производные этих трудолюбивых насекомых. Однако сегодня все более востребованным становиться пчелиный подмор. Польза и вред этого продукта хорошо изучены. Народные целители и практики знают, как его принимать.

Химический состав

Этот полезнейший продукт пчеловодства с давних пор применялся при лечении самых разных болезней. Подмор – это мертвая пчела. После своей недолгой жизни (35-40 дней) тела насекомых скапливаются на дне улья. Многие хозяева их выкидывают, не подозревая о целительной силе этой массы. Тело пчелы – целая кладовая веществ, способствующих оздоровлению человеческого организма:

  • Аминополисахарид (хитозан);
  • Гепароиды;
  • Меланин;
  • Жир;
  • Витамин С и еще свыше 20 микроэлементов.

В отличие от хитозана ракообразных, мор пчелиный характеризуется более низкой молекулярностью и линейной структурой, что способствует его биологической активности и, соответственно, повышению иммуномоделирующих свойств аминополисахарида.

Гепарин и гепароиды обладают кровоочистительным и восстановительным потенциалом. Эти вещества подавляют воспалительные процессы, обезболивают и омолаживают кровь.

Содержание витамина С в подморе выше, чем в цитрусовых. Активным борцом с токсинами является меланин. Он способен не только останавливать кровь, но и не допустит попадания в кровь вредных токсинов. Жир, содержащийся в теле пчелы, по своим качествам превосходит даже рыбий жир. Он способствует лечению авитаминоза.

Полезные свойства

Перечень болезней, при которых рекомендуется мор пчел, весьма длинный.

Работа пчелы продолжается и после ее смерти: она помогает стабилизировать давление, нейтрализовать воспалительные процессы, улучшить кроветворение и многое другое. Наконец, антиоксидантные свойства подмора предотвратят мутационные процессы в человеческом теле и замедлят старение клеток.

Показания к применению

С давних пор люди поняли, что пчелы – это не только вкусный мед, но и хороший помощник в медицине. Издревле наши предки лечились пчелоужаливанием (апитерапия). Применения подмора упоминается в истории Древней Греции, тогда их телами лечили болезни зубов, глаз и укрепляли волосы. В Англии высушенных насекомых рекомендовали при мочекаменных, желудочных болезнях и лишаях. Сотни лет назад люди поняли полезные свойства этих жужжащих медоносов, а сегодня значительно расширили и усовершенствовали свои знания об этом природном лекарстве.

Как и в каких случаях использовать пчелиный подмор подсказывает многолетний опыт наших предков. В современных условиях деиммунизации, прием подмора имеет профилактическое значение. Его используют, так как он способствует укреплению самозащитных функций организма, помогает ему самостоятельно справляться с вирусными атаками. Жителям крупных городов пчелиный мор станет помощником в очищение организма от токсинов. Часто профилактические курсы приема мора проводят для нормализации работы пищеварительной, мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также данный продукт пчеловодства рекомендуется использовать при таких проблемах, как:

  • гинекологические и урологические;
  • патологиях соединительных тканей;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания;
  • аутоиммунные патологии и другие.

Применение и употребление средств и лекарств из пчел показывают хорошие результаты при лечении предстательной железы, нарушениях менструального цикла, также смягчает состояние пациента при климактерических изменениях.

  • Хитиновый покров пчелы способствует регуляции обмена веществ в организме, т.е. помогает при сахарном диабете и кожных болезнях.
  • Благодаря хитозану можно быстро остановить кровь, обезболить и заживить рану.
  • Меланин обеспечивает устойчивую защиту от бактерий и УФ-лучей. Его часто добавляют в состав кремов.
  • Тандем хитозана и меланина снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза.

Пчелиный яд, который составляет единицы в процентном отношении, тем не менее сохраняет свои свойства и эффективен как иммуномодулирующее вещество. Любой яд пробуждает резервные силы организма и в результате приема мельчайших доз расширяются мелкие артерии, усиливается работа гормонов и активизируются противовоспалительные процессы. Несмотря на то, что мед является популярным аллергеном, подмор может использоваться для лечения аллергии. С учетом широкого спектра воздействия на организм, яд эффективен для многих болезней: от варикоза до ДЦП.

Благодаря кровоочистительным свойствам, подмор рекомендуется принимать людям старшего возраста 2 раза в год для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства умерших пчел трудно переоценить, поэтому во всех видах это полезное и эффективное лекарство.

Применение

Лечебные свойства всех продуктов пчеловодства признаны многими специалистами. Подмор используется и в народной медицине. Существуют лекарства следующих видов:

  • Распар;
  • Линимент;
  • Водный отвар;
  • Порошки;
  • Мази;
  • Настой.

Залитые горячей водой и распаренные тела пчел (распар) в марлевой оболочке, наложенные на очаг поражения или боли. Распар способствует скорейшему заживлению язв и лечению суставных и мышечных болей.

Особой популярностью пользуется настойка пчелиного мора. С целью профилактического очищения организма рекомендуется дважды в год применять спиртовую настойку 2 раза в день в течение месяца. Курс приема пчелиного мора рекомендуется при всех заболеваниях, связанных со снижением иммунитета (от гриппа до аутоиммунных). Настойки готовятся в течение 14-21 дня на основе водки или спирта, требуют периодического взбалтывания.

Как правило, настойка применяется раз в день в количестве капель соответствующих вашему возрасту. Также по 15-20 капель пьют в случаях половых недомоганий. Курс составляет 1-2 месяца.

Отмечен положительный эффект при лечении гипертонии, сосудов головного мозга, печени, почек.

Порошок подмора смешанный с жирами животных (свиньи, медведя, барсука и др.), настоянный на водяной бане, можно использовать в качестве мази или добавки в жидкие настойки. Хитозан помогает скорейшему заживлении повреждений на коже и не оставляет рубцов. При болях практикуется втирание линимента, порошок мора, смешанный с оливковым маслом.

Для детей и людей, не переносящих спиртное подойдет водный отвар. Его настаивают и варят в течение 2 часов и хранят в холодильнике не более 14 дней.

Противопоказания

Использование подмора в любых видах рекомендуется согласовывать с врачами. С осторожностью следует его применять в случаях:

  • индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • для детей младше 3 лет;
  • при беременности и в период лактации;
  • при высокой температуре;
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при некоторых заболевания сердца, нервной и дыхательной системы.

В силу активности составляющих все рецепты по применению пчелиного мора лучше осуществлять под наблюдением врача. Стоимость любого лекарства из экстракта подмора пчелиного намного ниже, чем лекарства экстра-класса, а эффект выше. Поэтому вопрос “сколько стоит” носит формальный характер. Народная молва через века пронесла и несет знание чем полезен пчелиный мор и что он может сделать с, казалось бы, безнадежными случаями. Использовать этот продукт необходимо при консультации и согласовании с лечащим врачом.

Срок годности и хранение

В случае соблюдения всех правил обработки и хранения пчелиных тел срок хранения зависит от вида заготовки.

  • Заготовленный самостоятельно подмор можно хранить в домашних условиях.
  • Хорошо высушенный подмор лучше держать в коробке или тканевом мешочке.
  • Мазь хранится в прохладном месте не больше полугода.
  • Настой хранят в холодильнике не более 2 недель.
  • Спиртовые настойки хранятся 2 года.

Заключение

Эзоп сотни лет назад написал басню о пчелином улье. Золотой дар пчел, как и они сами, являются источником пользы и удовольствия на протяжении всего существования человечества. Всей палитры целебных свойств продуктов пчелиного подмора люди еще не постигли, но мудрые уже сегодня умеют правильно распоряжаться дарами этих насекомых.

Ссылка на основную публикацию