Особенности хранения маточного молочка

Продукты пчелопроизводства и их производные обладают ценнейшим составом. «Королевское желе» – маточное молочко, кормящее пчелиное потомство и их королеву. Его вырабатывают пчелы – кормилицы, у которых есть специальная для этого железа. Благодаря полезным свойствам, оно входит в состав множества медицинских и косметологических продуктов.

Условия и температура

Условия хранения маточного молочка довольно притязательны из-за определенного свойства. После того, как оно было извлечено из маточника, его качества теряют свою пользу, спустя пару часов. Воздействие температуры, влажных условий, ухудшают свойства молочка. Комфортная температура хранения – 20 градусов.

  • При температуре в -1 градус – оно хранится 2 месяца;
  • Температура от -2 до -5 градусов – 6 месяцев;
  • При -10 градусах – 1 год;
  • От -15 и до -20 – 24 месяца.

В натуральном виде хранится только в морозильных камерах, но не в свежем виде. Если отправить его сразу в холодильник с минусовой температурой, то молочко потеряет все свои полезные свойства, потому его доводят до консистенции желе. При комнатной температуре, оно может храниться только в консервированном виде. Любой продукт пчеловодства «боится» влаги.

Сроки хранения

Сколько времени хранится маточное лакомство? В свежем виде маточное молочко имеет характерный вкус с кислинкой, приятный белый, переливающийся оттенок, но спустя полтора часа заметно желтеет и теряет свои качества. Хранится максимум не более двух лет в домашних условиях.

Сроки хранения зависят от метода консервирования продукта:

  • Маточное молочко, смешанное с медом может храниться сроком до 1 года;
  • Смешанное со спиртом – 12 – 14 месяцев;
  • В сорбированном виде – от года и до 16 месяцев;
  • В высушенном состоянии – 2 года.

Все указанные сроки были получены экспериментальным путем благодаря богатому опыту пчеловодов.

Тара

Хранят его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи способны исказить свойства, то тару желательно выбирать непрозрачную.

  • Оптимальный способ транспортировки – использование обычных медицинских шприцов. В них молочко герметично закрыто, а наличие делений позволяет с точностью дозировать вещество.
  • Перевозить «королевское» лакомство следует в специальных термических сумках или контейнерах.
  • Удобны для хранения аптечные стеклянные емкости объемом от 50 до 100 миллилитров. Они плотно закрываются и выполнены из затемненного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Минус такого способа: невозможность точно определить дозировку.
  • Маточники – естественные контейнеры, из которых молочко должно быть использовано максимум в течение двух часов. Из них его изымают специальными стеклянными шпателями.

Эксперты рекомендуют обработать внутреннюю поверхность тары пчелиным воском. Нельзя хранить вещество в емкостях из пластика или оргстекла.

Места хранения

В домашних условиях маточное молочко нужно хранить в темном месте, так как вещество не переносит света. Продлить срок хранения в домашних условиях можно, комбинируя его с другими компонентами.

  • Простой способ – смешать молочко с медом из расчета 1 грамм пчелиного эликсира на 100 граммов меда, который является натуральным консервантом. Желательно не использовать кристаллизованный мед, так как тщательно перемешать компоненты, будет затруднительно.
  • Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется соблюдать другие пропорции: один грамм молочка смешивают с 300 или 50 граммами меда (в зависимости от предназначения). Хранят при температуре -6 градусов в темном месте.
  • В домашних условиях для хранения молочка можно смешать его с водкой или разбавленным спиртом. Данный раствор быстрее рассасывается организмом. Компоненты соединяют в соотношение 1 к 10 частям. Состав не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Добавление адсорбентов – широко применимый метод на промышленных пасеках, так как в быту сложно вымерить точное количество ингредиентов. Активными веществами здесь выступают лактоза и глюкоза.
  • Для миксования используют фарфоровую емкость. После того, как смесь приобретет рассыпчатую структуру, ее перекладывают в соответствующие затемненные, стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится продукт при температуре +6 градусов – год и 4 месяца.
  • Более современный метод консервации – лиофилизация. Вначале молочко очищают, удалив личинку, и освободив из маточника. Затем его быстро замораживают и вакуумом обезвоживают, преобразуя в порошок. Помещают в тару, убирают в темное место. Хранят при температуре +15 градусов в течение двух лет. Изготовленное на производстве, вещество сохраняет свои свойства в течение трех лет.

Справка: В Стране восходящего солнца с 1960 года действует программа, в которой ежедневно пожилые люди и дети получают бесплатно, определенное количество маточного молочка.

При несоблюдении условий и температурных режимов хранения, молочко быстро прокисает и теряет свою ценность. В широкой продаже можно найти препарат в виде свечей, таблеток и ампул. Последние виды сохраняют продукт при комнатной температуре гораздо дольше.

Ссылка на основную публикацию