Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Донниковый мед — один из самых полезных и лечебных сортов сладкого лакомства. Для производства такого снадобья пчелы собирают нектар из донника лекарственного, неприхотливого и широко распространенного в нашей стране растения.

Характеристика и состав

Сладость производится из нектара, собранного с цветов растения «донник лекарственный» или «донник жёлтый». Пчелы собирают сырье в период с июля по сентябрь. Даже с поля дикорастущего растения можно получить около 200 кг лакомства. С поля окультуренного донника — 600 кг за сезон.

Считается одним из самых популярных видов меда в США. На его долю выпадает около 70% от всех продаж. В нашей стране не очень распространен, используется в основном в лекарственных целях.

В 100 граммах полезного и вкусного продукта содержится около 314 кКал. Состав можно считать «эталонным»: в нем 40% легкоусвояемого сахара фруктозы и 37% глюкозы. На 1 порцию приходится 0,3 г белка и 82,4 г углеводов.

Этот сорт разрешен диабетикам. Он практически не вызывает аллергической реакции, просто усваивается организмом, не приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В составе есть:

  • 80% углеводов. Преобладает именно легкоусвояемая фруктоза. Есть также сахароза, мальтоза, но в малом количестве.
  • 18% воды.
  • 3% витаминов. Преобладает фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В Е, К и PР, каротин.
  • 1% полезных микро- и макроэлементов. В составе есть калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, селин.

Вкус и внешний вид

Донниковый мед обладает весьма специфическим вкусом лекарственного растения. Его легко отличить от иных сортов даже на вид. По цвету он янтарно-желтый, с кремовой текстурой, не течет, а легко мажется, словно сметана. Он немного сладкий, с послевкусием трав и ванили. Характерен легкий ванильный аромат.

Цвет может различаться в зависимости от того, из каких растений было сделано лакомство. Выделяют следующие разновидности:

  • Молочный. Производится из смеси белого и желтого донника. Обладает ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Бледно-янтарный. Сделан только из желтого растения. Практически не имеет вкуса и запаха, используется в лечебных целях.
  • Зеленоватый. Для производства используется высокогорный донник, вкус более слабый, как и запах.

Отличить эту разновидность от других можно просто размешав пару ложек в воде. Настоящий донниковый мед без посторонних примесей в воде не растворяется, не теряет своего вкуса и аромата. Подделка быстро превращается в жидкость, рапс так и вовсе делает напиток приторно сладким.

Еще один важный признак — быстрая кристаллизация. Если вы хотите купить жидкий мед, поспешите: в таком виде он остается только до конца сентября. Спустя 3 недели после сбора на поверхности появляются белые кристаллики.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого продукта можно говорить часами. Издревле ванильное лакомство использовали для лечения различных болезней. Он обладает иммуномодулирующим эффектом. В качестве пищевой добавки способен справиться с частыми простудными заболеваниями.

Мед благотворно влияет на кости и суставы, заживляет раны. Он устраняет болезненность и воспаление ЖКТ. Лакомство уменьшает артериальное давление, приводит организм в тонус, придает жизненных сил.

Его используют для:

  • Лечения различных заболеваний и профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.
  • При диетах. Лакомство не слишком калорийно, оно насыщает организм и очищает его от токсинов.
  • В качестве примочек. Компрессы помогают от угревой сыпи, заболеваний суставов, кожных высыпаний, гнойных ран.
  • Добавки для беременных и кормящих. Донник помогает справиться с токсикозом. Полезная сладость стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Но как и всяким лекарством, ароматной сладостью не следует злоупотреблять. Если съесть слишком много, может развиться аллергическая реакция. Во время лечения следует воздержаться от приема мочегонного, употребления большого количества кофе, энергетических напитков.

Не следует есть этот мед вместе с молоком. Такое сочетание приводит к несварению желудка и метеоризму. Противопоказано лакомство при ярко выраженной аллергии на бобы.

Добыча и производство

Донник лекарственный растет по всему миру. И хотя родиной этого растения считается Евразия, большие объемы сладкого лакомства приходятся на США. Ванильный мед стал там основным сортом — он составляет более 70% от всего рынка.

Помимо прочего мед производится в Украине, в России, в Казахстане. Однако на российском рынке много подделок — нечестные пасечники стремятся сэкономить, выдав рапсовый сорт за донниковый.

Показания к применению

Донниковый мед практически не имеет противопоказаний, помимо аллергии и индивидуальной непереносимости. Он разрешен всем людям с аллергией на продукты пчеловодства. Донник не такой сладкий, поэтому немного лакомства можно давать детям.

Мед можно использовать:

  • При лечении проблем с желудочно-кишечным трактом. Сладость способна снять воспаление, успокоить раздраженную оболочку кишечника.
  • В качестве слабительного. Действует достаточно мягко, разрешен в том числе маленьким детям.
  • При проблемах с нервной системой. Помогает при раздражительности, частых головных болях, проблемах со сном.
  • При лечении заболеваний легких. Показан при лечении воспаления легких, туберкулеза.
  • При воспаленных ранах. Примочки помогают справиться с фурункулами, гнойными порезами, кожными высыпаниями.
  • При лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Мед снижает артериальное давление, нормализует работу сердца.
  • При лечении простудных заболеваний. Лакомство помогает справиться с хроническими простудами, ОРВИ.
  • При истощении организма. Наполняет человека новыми силами, помогает справиться с последствиями тяжелой болезни.

Народные рецепты

Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.

В качестве добавки лакомство можно использовать как:

  • Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
  • Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
  • Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
  • Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
  • Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.

Распознаем подделку

Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.

Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.

Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.

Средняя стоимость

Еще один способ распознать подделку — посмотреть на цену лакомства. Если в нем нет посторонних примесей, стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.

В Украине цены похожи — за 1 кг придется отдать от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.

Хранение

Для хранения перелейте мед в стеклянную или деревянную тару — держать его в пластике недопустимо. Оптимальная температура — от +4 до +18 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Не ставьте рядом ароматные продукты — лакомство отлично впитывает запахи.

Держите банку вдали от прямых солнечных лучей. Поддерживайте влажность в пределах 60%. Лучше всего держать запасы в темной кладовке или подвале, можно в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию