Лечение гайморита медом 

Лечение гайморита медом – самые эффективные рецепты народной медицины

Гайморит – это одна из разновидностей синусита. При прогрессировании этой болезни наблюдается заложенность носа. И выделение из ноздрей гнойной густой слизи. Также часто наблюдается болевые ощущения возле носа.

гайморит

Существует немало альтернативных способов, как вылечить гайморит без лекарств. Одним из самых эффективных методов лечения патологии является натуральный мед. В его состав входит много биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет, благоприятно влияющих на клиническую картину болезни.

Причины и симптомы патологии

Основной причиной гайморита является инфекция, попавшая в носовую полость во время дыхания. Помимо патогенных бактерий, развитие патологии провоцируют:

  1. Не до конца вылеченный насморк.
  2. Как осложнение гриппа и (или ОРВИ).
  3. Нарастание полипов, аденоидов.
  4. Аллергические реакции.
  5. Пребывание на сквозняке, сильное переохлаждение организма.

Гайморит часто является следствием ослабленной иммунной системы. Из-за частого использования капель от ринита, предназначенные для минимизации симптомов, пазуха становиться местом скопления слизи. Она застаивается, провоцируя начало воспалительного процесса и развития гайморита.

Патология сопровождается рядом ярко выраженных симптомов. Чаще всего пациент ощущает:

  1. Большинство пациентов жалуются на заложенность носа, появление густых гнойных выделений.
  2. В области носа появляется ощущение давления, являющегося причиной головных болей. Дискомфортные ощущения усиливаются при наклоне головы.
  3. На стадии обострения болезни наблюдается снижение работоспособности, повышение температуры тела, озноб.

Если не начать своевременного лечения патологии, симптомы становятся ярко выраженными. Чтобы облегчить состояние, можно использовать не только традиционные, но и народные методы лечения, например, рецепты на основе продуктов пчеловодства.

Какой мед можно использовать для лечения гайморита

Для приготовления рецептов народной медицины на основе меда, которые используются для лечения гайморита, используется только натуральный продукт пчеловодства, без посторонних примесей. Также важно, чтобы лекарственное сырье не подвергалось термической обработке. Ведь во время нагревания меда до температуры кипения полезные ферменты трансформируются в токсические вещества.

Если в мед были добавлены синтетические добавки (субстанция продукта становиться клей образной), использовать его для лечения гайморита нецелесообразно. Такая терапия не принесет желаемых результатов.

Способы лечения гайморита медом

Существует несколько методов лечения патологии народной медициной. Среди них особой популярностью и эффективностью пользуются:

  1. Закапывания специально приготовленных растворов. Их использование не отличается от применения аптечных препаратов. Средства закапывают в ноздри 2-3 раза в день так, чтобы жидкость не вытекала наружу.мед
  2. Промывание ноздрей. Эта процедура способствует разжижению слизи и ускоряет ее отхождение из пазух. Для промывания используется 20% раствор натурального меда, который разводят в прокипяченной воде. Для облегчения проведения процедуры используется шприц.промывание носа
  3. Аппликации. Вместе с натуральным медом на тампон наноситься мазь-анестетик. Такая процедура способствует уменьшению болевого симптома.

    аппликация мед
    аппликация мед
  4. Медовые ингаляции – это отличный способ устранить отек слизистых оболочек носа и гайморовых пазух. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.медовые ингаляции
  5. Медовые лепешки. Они используются для компресса, который накладывается на область гайморовых пазух.Медовые лепешки

Большинство из этих методов лечения гайморита нельзя использовать постоянно. Например, полный курс ингаляций – это 15 процедур. Дальше необходимо сделать перерыв.

Рецепты народной медицины

Лекарства на основе натурального меда, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для лечения гайморита независимо от стадии протекания болезни. Рецептов целебных смесей существует много. Но самыми эффективными признаны такие лекарственные средства:

  1. Назальные капли с алое вера и натуральным медом. Готовиться лекарство очень просто. Два основных ингредиента смешиваются в пропорции 1:1 до однородной консистенции. Например, на 1 ч.л. сока алое берут столько же натурального меда. Смесь процеживают через ткань и хранят в емкости из темного стекла. Закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Курс лечения – не более 7 дней.
  2. Смесь для аппликации. Необходимо смешать в равных частях мазь Вишневского, свежевыжатый сок лука репчатого, сок алое и натуральный мед. Для проведения лечебной процедуры в смесь обмакивают ватный тампон, который вводят в ноздрю. Продолжительность аппликации – не более 30 минут. Это один из самых эффективных способов очистить гайморовы пазухи от гноя и вывести его естественным путем. Более того, активные компоненты мази Вишневского, несмотря на ее специфический запах, эффективно купируют воспалительные процессы, ускоряя процесс выздоровления.
  3. Медовые ингаляции. Для их приготовления используется засахарившийся мед и горячая вода. В посудине с кипятком (примерно 2-3литра) растворяют 2-3 столовые ложки продукта пчеловодства. Следует дышать целебным паром, склонившись над посудиной и накрывшись полотенцем. Длительность процедуры – не более 15 минут.
  4. Медовые лепешки. Их готовят из меда (можно использовать уже засахарившийся продукт) и муки. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. Тесто должно получиться тугое, как для приготовления пельменей. Его надо разделить на две части. Они раскатываются в лепешки средней толщины и укладываются на область гайморовых пазух. Делать такой компресс рекомендуется перед сном – чем дольше медовые лепешки находятся на пазухах, тем лучше.

Несмотря на всю эффективность натурального меда в лечении гайморита, есть у него ряд противопоказаний к применению. Прежде всего, это индивидуальная чувствительность организма к продуктам пчеловодства. Также не стоит использовать лечение средствами народной медицины на основе меда более трех суток. Если за это время не заметно улучшение самочувствия – лучше не откладывать визит к врачу.

Ссылка на основную публикацию