Рецепты медовухи

Напитки на основе меда, появились тысячелетия назад, как только человек начал заниматься бортничеством. Сегодня приготовить медовуху в домашних условиях можно без особых проблем. Но, чтобы она приятно удивила своими вкусовыми качествами, необходимо соблюсти всю технологию, начиная от выбора ингредиентов, заканчивая созданием правильных условий в момент настаивания.

Рецепты медовухиО том, как сварить медовуху своими руками в домашних условиях – расскажем максимально подробно в статье.

Ингредиенты

Процесс приготовления напитка в домашних условиях начинается с выбора правильных компонентов. Они должны быть высокого качества, чтобы настойка получилась вкусной и не была горькой. Вот что подойдет для рецепта изготовления медовухи в домашних условиях:

  • Мед любого сорта. Он обязательно должен быть натуральным, без примесей инородных компонентов. Поэтому, лучше всего эту сладкую продукцию приобретать у знакомого пасечника или у проверенного производителя. Следует учитывать, что вкус медовухи из разных сортов меда будет отличаться и зависеть именно от выбранной разновидности.
  • Также потребуется вода – обязательно мягкая, качественно очищенная.
  • Прессованные дрожжи.
  • Шишки хмеля.
  • Иногда, в некоторых рецептурах вместо дрожжей и хмеля используют изюм. Но он должен быть необработанным химическими реагентами, обеспечивающими длительное хранение.

Существуют и другие разновидности, в которых используется спиртное. Это рецепты медовухи на водке или на спирту. Соответственно, здесь среди компонентов будет использоваться алкоголь, чтобы закрепить готовый продукт.

Рецепты медовухи

Советы по изготовлению

Чтобы правильно выполнить медовуху в домашних условиях, следует учесть следующие рекомендации:

  • Необходимо строго следовать выбранному способу приготовления. Делать необходимо все в соответствии с рецептом.
  • Сусло замешивают в эмалированной кастрюле, чтобы компоненты не контактировали с металлом и не окислялись во время процесса.
  • Дрожжи размешивают в небольшом количестве отобранной жидкости, в противном случае придется достаточно долго их разводить и добиваться равномерного распределения компонентов будет сложнее.
  • Мед разводить в воде, температура которой не должна превышать отметки в +40°С.
  • Брожение происходит в температурном интервале от +14°С до +25°С. Не стоит пренебрегать этими данными, так как состав с дрожжами или с изюмом (на которых находятся природные дрожжи) будет замедлять свой процесс выбраживания.
  • Если в рецепте приготовления данного напитка в домашних условиях, срок брожения превышает 1 сутки, то желательно на емкость надевать гидрозатвор.

Классическое приготовление

Когда зародилась идея сделать этот старинный традиционный напиток в домашних условиях самому, да еще и по рецепту настоящей медовухи, следует выбрать классическую технологию. Придется подготовить следующие ингредиенты в определенной пропорции:

  • Меда – 300 г.
  • Прессованных дрожжей – 10 г.
  • Воды – 2 л.

Далее детально рассмотрим все особенности рецепта традиционного напитка и как его приготовить своими руками.

Выбор меда

С точки зрения выбора пчелопродукта, стоит предпочесть наиболее душистые и ароматные сорта. Это обусловлено тем, что мед в процессе настаивания передает свою ароматическую композицию будущему напитку.

Лучше предпочесть – липовый, гречишный, акациевый.

Рецепты медовухи

Растворение меда в воде

Весь объем воды вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и помешивать, чтобы сладкая компонента не пригорела ко дну.

Пена, которая будет всплывать сверху, должна быть удалена. Ее собирают на протяжении всего процесса кипения. Варка длится не менее 15 минут.

После этого кастрюля снимается с огня и полученный сироп охлаждается, чтобы жидкость не превышала отметки в 30°С. Лучше всего для определения правильного показателя использовать кухонный термометр.

Внесение вкусовых добавок

После этого в медовый охлажденный сироп вносятся дрожжи. Чтобы они лучше растворились в воде, следует отобрать небольшое количество сиропа, развести в них дрожжи. Потом вылить полученную жидкость в общий объем и слегка размешать.

На этом этапе можно добавить определенные вкусовые добавки, например, корицу, мускатный орех, кардамон, хмель, вишню, лимон, мяту.

Рецепты медовухи

Подготовление к брожению

Далее необходимо полученную жидкость перелить в чистый стеклянный бутыль. Чтобы ничто не мешало процессу брожения, лучше всего банку предварительно простерилизовать.

Брожение

На банку сверху надеть гидрозатвор. Если его нет, можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Но стоит в одном из пальчиков проделать дырочку, чтобы газу была возможность выходить наружу.

Банку поставить в место без доступа солнечных лучей. Выдержать рекомендуемый температурный режим.

Как только из гидрозатвора перестанет отводить пузырьки воздуха или перчатка упадет после того, как она была надута от газа, это будет сигнализировать о том, что процесс брожения окончен.

Фильтрация и разлив

После этого проводят обязательный процесс фильтрации. Выполняют его через плотный слой ваты или марлю, которая сложена в несколько слоев.

Но не стоит сразу дегустировать напиток. Лучше дать ему отстояться в прохладном месте в течение нескольких дней. В это время проходит процесс стабилизирования жидкости и ее осветление. Вот почем она перестает быть мутной. Только после этого медовуху из меда можно дегустировать.

Рецепты медовухи

Рецепты

Существуют и другие рецепты, как варить этот хмельной напиток в домашних условиях с алкогольной компонентой или без. Готовить можно с разными компонентами, но они должны обязательно обеспечивать процесс брожения, так как именно благодаря им медовуха делается хмельной.

Газированная

Так как приготовить медовуху можно по-разному, любителям оригинальных напитков, можно посоветовать поставить ее из меда и газированной воды. В этом случае понадобятся выдержать следующие действия:

  • Взять стеклянный бутыль. Положить в него меда в количестве 1,5 чайной ложки на 1 литр той жидкости, которая потом будет сюда добавлена.
  • После этого в бутыль следует добавить уже приготовленную заранее медовуху из меда или забруса по любому рецепту.
  • Делают обязательную воздушную подушку, то есть не доливают сверху до конца горлышка приблизительно 3-4 см. Это необходимое пространство для того, чтобы образовались газы вторичного брожения.
  • Все плотно закупоривают и оставляют на неделю в условиях без доступа солнечных лучей. В результате чего жидкость насыщается газами и приобретает специфический острый вкус.

Рецепты медовухи

На спирту

Так как традиционный напиток получается достаточно слабым, многие предпочитают его крепить на этапе производства. Для этого используется технология приготовления на водке – в соответствии с рецептом здесь следует вносить в жидкость достаточно крепкий алкоголь. Это может быть пищевой спирт, самогон или водка.

Используются следующие ингредиенты:

  • Самогон.
  • Вода – 2 л.
  • Мед – 300 г.
  • Шишки хмеля в количестве 4 г.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Другие вкусовые добавки – по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  • Сварить медовый сироп из указанных составляющих. Делаем дома это так, как было указано выше. Одновременно в процессе варки добавляем все специи, чтобы они обогатили жидкость вкусами и ароматами.
  • Затем охлаждаем до приблизительно 300С и вносим дрожжи.
  • Изготовление медовухи из водки далее требует процесса настаивания, как и другие традиционное рецептуры. Длится он не менее 7 дней.
  • После чего добавляют такое количество спиртного, насколько крепким хочется получить результат. Дают ем отстояться на протяжении 5 дней в прохладе, после чего можно приступать к дегустации.

 С изюмом

Вот, как следует готовить медовуху на изюме. Для этого подготавливают следующие компоненты:

  • Подготовленной воды – 1 л.
  • Изюма – 60 г.
  • Липового или акациевого меда – 50 г.
  • Самогона или водки – из расчета, настолько крепким хочется получить итоговый напиток.

Пошаговый простой рецепт, как сделать крепкую медовуху натурального брожения из изюма в домашних условиях:

  • Необходимо, не промывая, перебрать изюм.
  • Сварить медовый сироп. Охладить его до нужной температуры и только потом перелить в чистой бутыль.
  • Добавить изюм. Закрыть гидрозатвором и поставить на 7-10 дней для поддержания процесса брожения.
  • Затем производство простого, но достаточно вкусного напитка, требует процеживания.
  • На этом этапе можно добавить крепкое спиртное, если есть желание получить напиток с большим содержанием спиртов. А можно оставить и так как есть, если полученная крепость устраивает.
  • Дать обязательно настояться на протяжении 3-5 дней, чтобы жидкость стабилизировалась.

После этого можно диагностировать.

Рецепты медовухи

Из забруса

Для напитка из забруса нужно взять:

  • Забруса – 1 кг.
  • Изюма необработанного – 60 г.
  • Кипяченой воды – 3 литра.

Пошаговый рецепт:

  • Печатки сот необходимо размять предварительно вилкой на, как можно более мелкие кусочки.
  • Затем смешать с изюмом и залить всем объемом воды.
  • Перелить полученную смесь в чистый бутыль и поставить в теплое место для брожения. На этот шаг уйдет около 7-10 дней, а может и больше, в зависимости от условий. Емкость должна быть обязательно закрыта либо гидрозатвором, либо резиновой медицинской перчаткой с небольшой дырочкой.
  • Как только процесс брожения оканчивается, необходимо процедить через несколько слоев марли.

Дать ему отдохнуть на протяжении 3-4 дней и можно дегустировать.

Хранение

Чтобы сохранить все качества напитка, и чтобы он не начал горчить в процессе использования, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения:

  • Держать бутыль в холодильнике. Иначе процесс брожения может возобновиться и органолептические, а также вкусовые качества существенно ухудшатся.
  • Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
  • Выпить напиток приблизительно за 2-3 года. Так как при дальнейшем хранении может начать выпадать осадок, а также ухудшается вкус. При этом все условия должны быть соблюдены.

Подобные рецепты медовухи являются наиболее традиционными. Хотя, достаточно часто, можно встретить и другие разновидности. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и обязательно найдет своего почитателя.

Ссылка на основную публикацию