Падевый токсикоз пчел

Болезни подопечных часто беспокоят пчеловодов. Особенно трудно приходится начинающим пчеловодам, не имеющим достаточного количества знаний и опыта. Поговорим о таком распространенном заболевании, как падевый токсикоз (неинфекционный) у пчел, причинах его появления и методах лечения.

Признаки

Пчелиные семьи осенью, зимой и в межсезонье часто подвергаются различным инфекционным заболеваниям, встречаются заразные и незаразные виды:

  • гельминтозные болезни или мермитидоз, вызываются паразитами личинок нематод.
  • солевой неинфекционный токсикоз у пчел;
  • химический токсикоз
  • падевый неинфекционный токсикоз у пчел.

Для внимательного пчеловода, который хорошо заботится о своих подопечных, признаками неполадок могут послужить малейшие отклонения в поведении насекомых. Летом может быть беспокойное поведение или высокий шум в улье, появление погибших особей в улике или рядом с летками. Может ощущаться неприятный запах разложения. При внимательном осмотре ульев, можно заметить пчелиный понос темного цвета.

У заболевших наблюдается ненормально раздутое брюшко, иногда немного удлиненной формы. Насекомые становятся беспокойными и злыми, а затем появляется вялость и они просто лежат на прилетной доске или вокруг ульев.

Течение болезни

Неинфекционные болезни пчел (падевый токсикоз, солевой токсикоз) могут произойти не только зимой, но и летом. В период медосбора болезнь может поразить как насекомых-сборщиков, так и летных пчел, включая расплод. При этом происходит ослабление семей и массовая гибель особей. В зимний сезон болезнь может проявиться в начале или в конце зимовки. Это зависит от уровня токсичных веществ в продукте.

Если насекомые выжили после болезни, то весной матка уменьшает кладку яиц, далее происходит задержка развития всей семьи. В зимний период заболевание проявляется в массовой гибели особей, неприятном запахе из ульев и множестве коричневых пятен на стенках или сотах.

Определяется вид токсикоза методом лабораторного анализа на уровень содержания падевых компонентов. Для проведения такого исследования, пчеловоду необходимо сдать на анализ 90 гр. продукта, а также трупы погибших особей.

При употреблении в пищу пади, у взрослых и личинок начинаются необратимые процессы:

  1. сильный токсикоз насекомых;
  2. истощение организма пчел;
  3. нарушение ректальных функций у пчел;
  4. разрушение яичников у маток и остановка яйцекладки;
  5. интоксикация и гибель личинок.

Диагностика и причины

Заболевание взрослых пчелиных особей, возникающее в конце зимнего периода может быть падевым токсикозом. Проявляется он в нарушении пищеварительных процессов у насекомых и их дальнейшей гибели. Отравление может возникнуть при питании пчел падевым медом или падью, собранную в засушливый период лета.

Падевый мед — это сладковатая клейкая смесь, которую выделяют некоторые растения или насекомые. Пчеловодам необходимо внимательно наблюдать за тем, что приносят насекомые. Ядовитый мёд имеет свои отличительные признаки, на которые необходимо обращать внимание, особенно в засушливый период лета.

Падевый мед, в сравнении с простым, содержит в 7 раз более зольных компонентов и в 10 раз больше калия. Такие дозы смертоносны для насекомых, однако они полезны для человека.

Отличить такой продукт можно по нескольким признакам:

  • яркому коричневому окрасу;
  • отсутствию ярко выраженного цветочного запаха;
  • явному вкусу железа.

При малейшем подозрении на доставку пчелами некачественного продукта, лучше сразу же принять необходимые меры безопасности. Это поможет сохранить семьи от вымирания.

Сезоны выделения пади растениями:

  • Май — август яды выделяет слива, ольховые деревья, береза и вишня, а также шиповник;
  • Апрель — октябрь дает липа, орех, кусты боярышника и смородины;
  • Июне, июль текут сосновые, рябина и терн;
  • В конце апреля по октябрь — груша, дуб.

Пчелы начинают собирать ядовитые выделения в засушливый сезон, когда существует недостаток медоносов. Во время влажного весенне-летнего сезона все смывается дождем.

Химический токсикоз пчел

Незаразная болезнь, возникающая при сборе меда с полей, обработанных удобрениями. Возникает от отравления пчел пестицидами. Мировое пчеловодство рекомендует бороться с химическим отравлением насекомых методами очистки воды и использованием качественного сахара.

Простой химический токсикоз лечится большим количеством очищенной воды. Это помогает насекомым быстро очиститься от вредных токсинов.

Обязательно все улья тщательно промываются изнутри.

Солевой токсикоз пчел

Незаразная болезнь, именуется honeyfine — это солевой токсикоз. Наступает солевой тяжелый токсикоз в результате кормления насекомых некачественным сахаром или отяжеленной минеральными солями водой.

Наличие большого количества минеральных солей может закончиться массовой гибелью взрослых особей. Зимой и весной солевой токсикоз у пчел хорошо лечится с помощью очищенной или талой воды, которая добавляется в поилку.

Меры борьбы и лечение

Если пчеловод обнаружил в сотах, которые предназначены для зимнего питания, темно-коричневый мёд, его нужно сразу же выкачать и заменить на цветочный. Далее лучше подкормить подопечных сахарным сиропом. При недостатке в зимних запасах цветочного мёда, можно дополнить их сиропом из сахара (одна часть воды и две части сахара). Примерно нужно по 4-5 кг. песка на семью.

Необходимо обязательно использовать стимуляторы. Для одной семьи можно использовать до 180 гр. гомогената или куколок трутней.

Обязательно нужно отделять больные семьи от здоровых, чтобы рождался полноценный приплод. Регулярная выбраковка больных помогает не допустить распространения заболевания.

Лекарства

В летний сезон, чтобы минимизировать сбор пади, лучше подкармливать подопечных сахарным сиропом в количестве 1 или 1,5 л. В поилку обязательно добавляют немного соли. Для взрослых солевой раствор имеет такие пропорции: на 10 литров воды нужно добавить 1 гр. поваренной соли.

Зимой больным семьям нужно:

  • давать цветочный мед;
  • понизить температуру до -2 гр. С;
  • уменьшить утеплители на ульях.

Из химических препаратов можно давать , полилизин, апивит, биоспон или овогид. Также очень эффективна бактериальная эндонуклеаза и рибав.

Эти препараты содержат биологически активные, белковые и углеводные компоненты, повышающие иммунитет насекомых и устойчивость к заболеваниям.

Неплохим методом является облет теплого помещения в течении 4-5 часов. Затем больных необходимо пересадить на новые гнезда и кормить только хорошим медом. Поить заболевших нужно теплой (40 гр. С), чистой дождевой или талой водой. Можно над роем положить мокрую вату, что поможет полноценно утолять жажду, возникшую после употребления падевого корма.

Хороший результат дают методы дезинфекции сот уксусом. Для этого нужно взять 200 гр. уксусной эссенции и смочить ею вату. Подготовленный материал необходимо положить сверху запасных рамок с сотами.

Непосредственно перед использованием обработанных рамок, их нужно проветрить 1-2 дня на воздухе. Также для дезинфекции рамок и ульев можно использовать горячий солевой раствор, включающий грамм 5 поваренной соли. Спец одежду и инвентарь обязательно прокипятить.

Профилактика

Для предохранения пчелиных семей от возможного заболевания, необходимо заранее использовать меры профилактики.

  • Обеспечить медосбор.

Для обеспечения хорошего медосбора, хозяин должен заблаговременно посеять вокруг своей пасеки медоносы. Местность можно засеять клевером, донником, огуречной травкой, мелиссой, которые расцветают в сезон уменьшения взяток.

  • Поместить пасеку поближе к садам, полям или лугам.

Транспортировка пасеки в поле обеспечивает наполнение ульев большим количеством качественного цветочного сбора.

  • Регулярно исследовать состояние кормовых сот и изолировать падевый продукт.

В засушливых регионах, где часто приносится падь, необходимо внимательно следить за качеством продукта. Поскольку падевый мёд имеет целебные свойства, его целесообразно собирать в отдельные соты. В улики нужно установить соты с цветочным мёдом, который не принесет вреда насекомым.

Заключение

Болезнь пчел, которая возникает в конце зимовки, вызванная поеданием падевого мёда, не является инфекционной. Но из-за ослабления особей, часто случаются осложнения, такие как токсикоз или нозематоз. Чтобы избежать потери пчелиных семей, пчеловоду необходимо обязательно уделять внимание мерам профилактики и своевременному лечению падевого токсикоза.

Более подробную информацию о разных заболеваниях и методах борьбы можно найти на сайте, представляющем форум пчеловодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector