Самые распространенные болезни пчел и методы их лечения

Болезни пчел – это проблема не только насекомых, но и людей. Болезни и вредители мешают спокойному добыванию меда. Единственный выход избавления – профилактика и своевременное лечение.

Заразные болезни

К заразным болезням пчел относится большинство инфекционных болезней, среди которых (вирусные также входят в это число):

  • Гнилец (европейский и американский).
  • Аскосфероз.
  • Аспергиллез.
  • Черная болезнь, или паралич.

Если вас интересует, как определить болезни, то стоит очень внимательно относиться к деталям. Пчеловодство предусматривает собой не только уход,но и лечение от болезней. Чтобы эффективно проводить лечение, нужно знать виды заболеваний и методы избавления от них. Не нужно делать что-то особенное, просто наблюдать за особями и изменениями в их поведении.

Гнилец

Бактериальное заболевание, которое поражает личинок в их закрытой стадии. Гнилец присутствует у мертвых и умирающих личинок, которые могут казаться свернутыми вверх, коричневыми или желтыми, расплавленными и / или высушенными и каучуковыми.

Каузативные бактерии поглощаются личинками, после чего бактерия конкурирует за пищу внутри личинок. Если бактерии выходят за пределы, личинка умрет до того, как клетка будет закрыта. Альтернативно, пчела может прожить до взрослой жизни, если личинки имеют достаточные пищевые ресурсы. Европейский гнилец не следует путать с американским гнильцом, который вызван различными бактериями.

Лечение: Места, в которых находились мертвые пчелы продезинфицировать. Использовать раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом. Все вещи, которые имели контакт с местом заражение также продезинфицировать: металлические вещи подвергаются действию высокой температуры.

Известковый расплод

Аскосфероз – это грибковое заболевание, которое заражает кишечник личинки. Грибок конкурирует с личинкой за пищу, в конечном счете, заставляя ее голодать. Затем гриб продолжает потреблять остальную часть тела личинки. После чего пчелиное тело кажется белым и «меловым».

Лечение: Ульи с аскосферозом можно обычно восстанавливать, увеличивая вентиляцию через улей.

Аспергиллез

Данный вид является грибковым заболеванием, вызванным различными формами вируса Аспергиллеза. Это вызывает мумификацию расплода пчелосемьи. Грибы являются распространенными почвенными популяциями и также являются патогенными для других насекомых, птиц и млекопитающих. Заболевание трудно идентифицировать на ранних стадиях инфекции. Споры разных видов имеют разные цвета, а также могут вызывать респираторные повреждения у людей и других животных.

Когда личинки пчел принимают в себя споры, они могут вылупиться в кишечнике. Они быстро растут, образуя воротниковое кольцо около личиночных голов. После смерти, личинки становятся черными и их трудно раздавить. В конце концов, грибок извергается из покроя личинок и образует ложную кожу. На этом этапе личинки покрыты порошкообразными грибковыми спор.

Рабочие пчелы очищают зараженный выводок. Улей может восстанавливаться в зависимости от таких факторов, как сила колонии, уровень инфекции и гигиенические привычки штамма (вариация признака среди разных подвидов).

Лечение: если поражено небольшую семью, то улей можно продезинфицировать, а лечить тем, что прописал ветеринар (аскомизол, унисан). Если же поражен весь улей, то популяций придётся истребить, соты необходимо сжечь.

Паралич

Черная болезнь – это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему. Черные пчелы не могут летать, плохо пахнут и выглядят вялыми. Через неделю-две после заражения, умирают.

Лечение: После постановки диагноза на пасеку накладывается карантин сроком до одного года. Целесообразным будет использование подкормок в зависимости от сезона (стимулирующую и бактериальную).

Незаразные болезни

Есть также незаразные заболевания пчел, в числе которых:

  • Белковая дистрофия.
  • Углеводная недостаточность.
  • Партеногенез.

Белковая дистрофия

Болезненные нарушения, которые появляются в случае дефицита белка (перги или пыльцы). Весной, когда пчелы наиболее активны, явно проявляется этот недуг: они маленькие, неактивные и слабые. Всё это может сказаться на последующих поколениях.

Особенно опасно это заболевание зимой, когда никаких витаминов из окружающей среды получить не получится.

Лечение: добавляйте недостающие добавки в подкормку, можно даже с обилием.

Углеводная дистрофия

Массовая гибель пчел из-за недостатка корма на углеводной основе – меда.

Лечение: Добавление в питание большего количества качественного меда с подкормками.

Партеногенез

В сложной эусоциальной организации насекомых есть три социальных класса: пчела, рабочие особи и беспилотные особи. Пчеломатка, как следует из названия, занимает превосходное положение в колонии. Королева кладет все яйца в колонию, будучи единственной с набором полностью развитых яичников и имеет плодовитость в течение всей жизни.

Партеногенез – это развитие потомства из неоплодотворенной яйцеклетки. Из неоплодотворенного яйца получается самец (трутень), а из оплодотворенного – либо размножающаяся самка (матка), либо бесплодная самка (рабочая пчела) – в зависимости от того, чем рабочие особи будут кормить личинку. Часто трутовки могут оплодотворяться и производить плохое потомство. В этом случае партеногенез стоит лечить.

Лечение: Партеногенез не является болезнью, так как это нормальный ход событий в половой жизни. Но пасечники могут наладить размножение без партеногенеза. Для этого солнечным вечером нужно вытряхнуть пчел из сот. Трутовок не пустят назад, и они умрут от холода и голода.

Массовые болезни эпидемии

К массовым заболеваниям, которым подвергаются вся семья в улье, относят:

  • Понос.
  • Сальмонеллез.
  • Запаривание.
  • Маленький жук (вредитель, который занимает место пчел в ульях).

Понос

Наиболее распространенный среди болезней взрослых особей. Вызывается спорой Носемис. Представляет собой долгоживущую спору, которая устойчива к экстремальным температурам и обезвоживанию, и не может быть убита путем замораживания. Из-за воздействия этой споры, насекомые поносят.

Лечение от поноса во многом зависит от конкретного диагноза. Диагноз зависит от микроскопического анализа содержимого желудочка (срединной кишки) и / или фекального вещества или при ПЦР-анализе инфицированной ткани. Никаких специфических внешних признаков заболевания не может присутствовать, хотя при вскрытиях желудочек часто является беловатым и опухшим на поздних стадиях инфекции. Болезнь легко обнаруживается в образцах целых пчел. Жидкость исследуется под световым микроскопом с увеличением 250-500 х, где наблюдаются характерные споры Носемы. Симптомы – странные разводы на сотах и в улье.

Лечение: Когда проводится лечение поноса, часто приписывается антибиотик, который ингибирует споры, размножающиеся в желудочке, но не убивает их. Дезинфекция сот и посуды рекомендуется во избежание обширной вспышки заболевания. Споры чувствительны к химическим веществам, таким как уксусная кислота и формальдегид, и физическому излучению: ультразвуковому и гамма-излучению. Термическая обработка при 49 ° C в течение 24 часов может использоваться для уничтожения спор на зараженном оборудовании. Лечение поноса может быть, как быстрой процедурой, так и затянутой. Важно следить за семьями и их поведением, чтобы обнаруживать болезни на ранних стадиях развития.

Сальмонеллез

Паратиф – заболевание вызываемое сальмонеллой, другое название –парафит. Для человека употребление в пищу меда таких пчел может быть опасно (отравление).

Лечение: Больных или недавно умерших особей нужно отправить на обследование (30-50 штук). Пчел нужно подкармливать и лечить весной или летом. Чаще всего используют такие лекарства от заболевания, как левомицитин, стрептомицин, неомицин, хотя бывают случаи, когда их комбинируют.

Запаривание

Возникает в случае увеличенной влажности и высокой температуры. Запаривание часто происходит, если ульи находятся в теплице. Выход – переместить семью на территории с более комфортными условиями.

Существуют также паразиты, которые убивают насекомых в короткие сроки и занимают их соты.

Маленький жук. Aethina tumida – маленький, темно-коричневый жук, который живет в ульях. Жизненный цикл этого жука включает окукливание в земле за пределами улья. Несколько пчеловодов экспериментируют с использованием диатомовой земли вокруг улья, как способ нарушить жизненный цикл жука. Диатомовые ткани разрушают поверхности насекомых, заставляя их обезвоживаться и умирать.

Лечение: Несколько пестицидов в настоящее время используются против маленького жука. Химический фипронил обычно налаживается внутрь картона с гофрированной вставкой. Выходит так, что жук сможет туда пролезть, но для пчел отверстие будет мало, они не смогут заразиться. Также доступны альтернативные элементы уничтожения, такие как ловушки с верхним барьером на масляной основе, но у них был очень небольшой коммерческий успех.

Уникальное средство

Существует ли уникальное лекарство? Какие болезни можно побороть? Действенным препаратом в борьбе со многими недугами станет раствор воды с марганцовкой. Почему? Она обладает противомикробным действием, положительно влияет на пчелосемью. Им также не стоит злоупотреблять.

Один раз распылить этот раствор на улей, соты и саму семью. Этого хватит надолго. Если болезнь не прошло после такого лечения, то стоит обратиться к более серьёзным методам.

Заключение

Болезни и их признаки не всегда легко определить. Многие заболевания имеют схожие симптомы, и только получив анализы, можно интересоваться тем, как их лечат. Всё дело в том, что при лечении не той болезни, можно только усугубить ситуацию.

Болезнь не всегда лечится, а поэтому нередки случаи, когда умирает целая семья . В таком случае пасечник делает снадобье с пчелиным подмором. Его можно употреблять людям и в чистом виде, но чаще всего из него делают настойки и отвары, также мази.

Если симптомы, которые появились, не схожи ни с какими вышеперечисленными, то возможно стоит прочитать о других опасных недугах в книге «Полный справочник пчеловода», где подробно описаны все существующие в наше время болезни.

Ссылка на основную публикацию