Почему мед забродил или прокис и что с ним делать

Об уникальных свойствах меда известно издавна. При правильном cборе и хранении “янтарный” продукт не портится почти вечно. О том, может ли забродить натуральный мед, известно не всем, многие люди интуитивно хранят его в «правильных» местах, где он не может закиснуть. Причины, почему мед забродил, и что в дальнейшем с ним делать, будут описаны ниже.

Содержание

Как определить

Признаков брожения немного, поэтому определить, что сладкое вещество прокисает, довольно легко. Если замечены несъедобный, неприятный запах, жидкая консистенция, спиртовой привкус, образовавшаяся пена, значит идет активный процесс брожения. Поначалу это мед с кислинкой, на последней стадии – сильно горчащий.

Основные причины

Причин этому явлению два: повышенная или пониженная температура и излишняя влажность. При каких обстоятельствах происходит порча натурального продукта? На вопрос три возможных ответа: киснет в результате раннего сбора, неправильного хранения и наличия примесей.

По неопытности либо с целью поскорее продать некоторые пчеловоды собирают еще не созревший мед, в котором много влаги, приводящей к расщеплению дрожжевых грибков. Натуральный, зрелый, качественный мед содержит в себе не более 14-21 % жидкости, так как большую часть воды пчелы извлекают из нектара в процессе ферментации, если влаги больше 21 % – он в скором времени начинает бродить.

Распространенной причиной, почему закисает мед, является несоблюдение правил хранения. Темное и сухое место отлично подходит для сохранения этого лакомства и его целебных свойств.

Часто можно «нарваться» и на недобросовестных пчеловодов. Они добавляют в «сладкий янтарь» воду, различные неизвестные примеси, сахарные сиропы, мел, желатин, крахмальную патоку, разогревают все это до однородной консистенции, которая в последствии бродит, и продают в качестве натурального товара.

Непрофессионалу определить, качественный ли товар или просто сладкая масса, не всегда удается. Конечно, следует обращать внимание на наличие в продукте пчеловодства неоднородности, хлопьев, осадков и прочего. Некоторыми способами, к примеру, путем добавления в мед йода, определяют в домашних условиях натуральность продукта или поддельность, способствующую закисанию.

Употребление и применение

Можно ли употреблять прокисший продукт в пищу? Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше, конечно, в таком «готовом» виде его не есть, так как даже у здоровых людей закисший медок вызовет расстройство желудка, изжогу и тяжесть в животе. При термической обработке использование такого меда возможно.

Можно ли давать крылатым труженицам такое «кушанье»? Вопрос спорный. Некоторые пчеловоды подкармливают «питомцев» слегка забродившим медом. Но позволительно это только летом, а зимой делать категорически нельзя, особенно если присутствуют явные признаки брожения, иначе для таких маленьких насекомых это обернется смертью. Несомненно, качественный, зрелый продукт для пчел гораздо полезней.

Для начинающих пчеловодов и пасечников со стажем можно найти множество информации во избежание проблем с пчелами и качеством меда на крупном объединенном пчеловодческом форуме «Пчеловод инфо» (ссылка).

Забродившее сырьё применяют и в других целях: добавляют в выпечки, маринады, используют для косметических процедур и медовых успокаивающих ванн, для приготовления алкогольного напитка медовухи. Вкус и аромат при этом сохраняется.

Предотвращение и восстановление

Как же предотвратить брожение ценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в стеклянных, керамических, деревянных, глиняных герметичных тарах с крышкой при температуре не выше +20 ℃ и не ниже + 8 ℃ без попадания прямых лучей солнца и невысокой влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, насыщаться ею и в дальнейшем сможет прокиснуть.

Если процесс брожения находится на начальном этапе, мед возможно восстановить. Для этого нужно убрать пенящийся слой, захватив часть не пораженного бактериями, так как они могли проникнуть достаточно глубоко. После чего подвергнуть янтарный продукт термической обработке примерно на час на водяной бане. Бактерии погибнут, влага выпариться, но, к сожалению, из-за высоких температур он потеряет многие полезные свойства.

Можно сделать заключение, что популярный продукт пчеловодства способен прокиснуть из-за несоблюдения некоторых правил, знание которых, в последующем, поможет не допустить его потери.

Ссылка на основную публикацию