Все думают, что пчеловодство – это сезонное дело. Пасечник подготовил пчёл на зимовку и всё на этом. На самом деле, нужно следить за здоровьем мохнатых тружеников, подкармливать и позаботиться о том, чтобы семейства подошли к весне крепкими и дали здоровое потомство.
Что делает для этого пчеловод? Он занимается подкормкой пчёл канди зимой. В этой статье будет рассказано про приготовление канди для пчёл в домашних условиях. Это поможет вам подойти к сезону со здоровым, плодовитым семейством.
Содержание
Что это такое
Канди – это углеводная корм для пчёл. Такая подкормка имеет вид теста из мёда. Иногда в неё добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, мука. Данный вид подкормки используют весной и зимой. Перед тем, как лепёшки кладут в улей, их засовывают в целлофановый пакет или пергамент. Так делают, чтобы канди не засох.
Иногда в прикормку добавляют лекарство. Оно предотвращает заболевания.
Разновидности
Прикормка имеет два основных типа:
- На основе мёда;
- С использованием инвертированного сахара.
В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.
Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.
Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.
Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:
- Лечебное канди. В состав такой прикормки добавляют ноземат – антибиотик, предотвращающий нозематоз;
- Цветочная пыльца. Она восстанавливает содержание белков и углеводов в организмах пчёл;
- Витамины и протеин;
- Тимол. Защищает от аскофероза, нозематоза и гнильцовых болезней;
- Травяные настойки для повышения иммунитета;
- Хлористый кобальт. Улучшает выработку в организме насекомых витамина B12.
Полезные свойства
Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:
- Усиливает иммунитет у пчёл;
- Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
- Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
- Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
- Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.
В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.
Когда давать
Подкормка выполняется зимой и весной. В пчеловодстве зимняя подкормка с помощью канди выполняется только по трём причинам:
- Если есть потребность заменить кристаллизованный мёд;
- Профилактика болезней;
- Мало заготовили кормов осенью
Лишний раз кормить пчёл не стоит, потому что возникает дополнительная нагрузка на кишечник.
Подкормка, используя канди зимой осуществляется раз в месяц. Если насекомые не съели лепёшку в течение этого срока, то нужно заменить её на новую и оставить ещё на месяц.
Подкормка пчёл ранней весной – это самый важный период, в котором надо давать пчёлам канди. В марте они начинают летать. В этот период кормление пчёл происходит раз в две недели. Весенняя подкормка отличается тем, что в корм добавляются белки. Питать летающих трудяг этим видом корма нужно до июня.
Рецепты
Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:
- Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
- Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
- Месите тесто руками 25 минут.
- Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
- Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.
С мукой
Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 кг сахарной пудры;
- 650 граммов хлопковой или соевой муки;
- 500-650 граммов мёда.
Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.
С сухим молоком
Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.
Вам потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 кг сухого молока;
- 3 кг мёда;
- 10 кг сахара.
Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.
Сладкая помадка
Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться;
- Когда она дойдёт до кипения, постепенно засыпайте в неё сахар. Когда песок полностью растворяется, можно добавлять следующую партию;
- Мешайте, пока раствор не станет вязким. Масса должна достичь такой консистенции, чтобы вы могли закатать её в шарик.
С медом
Вам понадобится:
- 7,5 кг сахарной пудры;
- 2,5 кг мёда;
- 180 мл воды;
- 20 граммов уксуса.
Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.
Руководство по подкормке
Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.
Корм должен весить 5 кг. Масса должна быть разделена на кульки, в каждом 300 граммов. Подкладывайте подкормку, когда в улье питательная масса закончится полностью. Следите, чтобы в улье была температура 18-20 градусов. Иначе корм закристаллизуется.
Заключение
Приготовление канди для пчел в домашних условиях не требует много времени и специальных навыков. Зато это даёт огромную пользу зимой для пчёл.